Доронин Федор Федорович
Доронин
Федор
Младший сержант / Огнеметчик

История солдата

Мой дедушка, Доронин Федор Федорович, родился в с.Сельцо Тверской области в многодетной семье священника. В 1930 году семья была подвергнута репрессиям. После окончания фабрично-заводского училища в 1942 был призван на фронт, попав в отдельный огнеметный батальон в составе которого оказался в самой середине Курской дуги. Дважды форсировал Днепр. Был сильно ранен во время операции по ликвидации Корсунь-Шевченковского котла на западной Украине и в феврале 1944 сначала попал в медсанбат, а затем в тыловой госпиталь г.Углеуральска Пермской области. Там же встретил мою бабушку и женился на ней. В 1949 году переехал в Челябинскую область на Еманжелинские угольные копи, где 18 лет отработал электриком в шахтах под землей. После выхода на пенсию в 1964 году по шахтерскому стажу дома никогда не сидел - работал электриком на хлебозаводе, в городской больнице. Умер в возрасте 91 года.

К дедушке с бабушкой я приезжал в детстве на лето, очень хорошо помню это время. Дедушка всегда был подтянутый, никогда не сидел на месте - много работал в саду, что-то мастерил, очень любил гулять пешком, ездить на велосипеде, много читать. Я почти не помню, чтобы он когда-либо в моем присутствии рассказывал про войну. Помню, что ему очень не нравилась эта тема, была болезненной для него. Но праздник Победы, 9го мая, был для него священный, всегда накрывался стол и после посиделок дедушка играл на аккордеоне военные песни.

Воинская специальность Огнеметчик
Место рождения село Сельцо, Тверская область