Дорощенко Василий Захарович
Дорощенко
Захарович
Сапёр

История солдата

Мой папочка родился в Гомельской области республики Беларусь 3 марта 1922 года. В 1943 году мобилизован в действующую армию, освобождал территорию родной Беларуссии, затем Польшу в составе отдельного саперного батальона 15-й стрелковой дивизии 2-го Беларусского фронта под командованием Константина Рокоссовского. Риск в работе сапёра такой же, как у бойцов, идущих в атаку - одинаково смерти подобно. Вместе с другими сапёрами строил мосты, обеспечивал переправы дивизии через водные об"екты, которые являлись серьёзными препятствиями для наступления, прорыва обороны противника. И всегда почти под жестким огнем. Недаром говорят " сапёр ошибается один раз", в этом деле нужны внимательность  осторожность, исполнительность, и конечно, знание своего дела. Сапёром папа прошёл вмю войну, а уже в Вене неосторожно подскользнулся и попал ногами под колёса своей машины. Госпиталь...медсанбат...потом, не долечившись  на костылях отправился за своей частью. Победу встретил недалеко от города Росток в Германии. Награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, 17 медалями. После окончания Великой Отечественной войны  в период с 1947 по 1952 год с отличием окончил лесоинженерный факультет Белорусского лесотехнического института, затем был направлен по специальности в Алтайский край. Руководящие должности, пройденные папой за 40-летний период свидетельствуют о непреклонном характере бойца на трудовом фронте: главный инженер, а затем директор Барнаульской спичечной фабрики. Суть одна - облегчить труд рабочих, нарастить эффективность производства предприятий с наименьшими затратами  больше выпускать товарной продукции. Для достижения этой цели под его руководством реконструировались старые и строились новые цеха, под"ездные железнодорожные пути, электролинии, котельные, социальные об"екты. За высокие показатели роста производительности труда на возлагаемом предприятии ему, как заслуженному ветерану, было присвоено почетное звание пенсионера краевого значения. Как высоквалифицированный и опытный руководитель папа переводится в управление лесного хозяйства начальником отдела сбыта. Под его непосредственным руководством в подведомственных предприятиях в этот период активно внедряется и совершенствуется пакетная погрузка лесоматериалов в стропах, увеличивается статистическая нагрузка на вагоны  начинают применяться передвижные погрузочные эстакады. По словам папы, бойцовские качества пригодились ему и в мирное время. Прошли годы, но ничто не забыто. Он воспитал 3 сыновей и одну дочь, у него прекрасные внуки, которые очень гордятся, что в их жизни был такой челоек. В этом году папочке исполнилось бы 98 лет, но смерть разлучила нас. Он многое успел сделать за свою долгую и сложную жизнь, а самое главное - пройдя непростые жизненные испытания, всегда оставался честным, добрым, искренним человеком, любящим мужем, отцом и дедом. Светлая память о папе осталась в наших сердцах!

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Гомельская область