Доюнов Юсуф Магометович
Доюнов
Юсуф
Магометович
сержант / пехотинец

Доюнов Юсуф Махаметович родился в ауле Карт-Джурт Учкуланского района КАО в 1914 году 5 декабря.

В 1938 году окончил Микоян-Шахарский (ныне Карачаевский) педрабфак и один учебный год работал учителем

В начале декабря 1939 г. он был призван в ряды Красной Армии. С декабря 1939года по январь 1940 года служил в 705-м стрелковом полку. Потом его перевели в 296- Краснознаменный стрелковый полк. С июня 1941 года по февраль 1942 года обучался в авиашколе, где готовили летчиков. После окончания авиашколы Ю.М. Доюнов служил помощником командира взвода. Как командир отделения он воевал в составе первой роты первого батальона 380 стрелкового полка. В этом месяце был тяжело ранен в бою с немецкими захватчиками. В течение 7 месяцев был на излечении. В 1943 году 5 августа был уволен по ранению.

После войны был награжден орденом Отечественной войны и двумя медалями. Начатую педагогическую работу до войны еще 1938 году он продолжал до 1976 года.  Умер в 1992 году.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Карт- Джурт, КАО

Боевое подразделение 380 стрелковый полк
Завершение боевого пути Ржев
Принимал участие 2-я Ржевско- Сычевская операция
Госпитали эвакогоспиталь№2646

После войны был награжден орденом Отечественной войны и двумя медалями.

трудный военный путь

Мой отец был призван на военную службу в 1939г. Он служил на границе с Польшей. Перед самым началом ВОВ его отправили в авиашколу, для переподготовки в лётчики. во время учебы обнаружили дефект зрения(дальтонизм), его оставили в в 184 батальоне аэродромного обслуживания, где он служил до февраля1942г. Он вспоминал, что работы было много по подготовке поля. часто переезжали из - за бомбежек.
После он воевал в составе 380 стрелкового полка Калининского фронта. Отец не любил рассказывать о войне, ему были тяжело это вспоминать. помню один рассказ о бое за деревушку под Ржевом зимой. Был глубокий снег, немцы засели в доте, не давали поднять головы их пулемет. Мой отец взял с собой одного солдата(отец был командиром взвода), близко подползли к доту и забросали гранатами. Рота поднялась и бросилась в атаку. Немцы бежали оставив много раненых.
На второй день был тяжёлый бой за высоту,отец был легко ранен в руку и оставался в бою, командира взвода убило,он взял командование на себя. Было много убитых.. В этом бою он был тяжело ранен в ногу. он говорил, что в санчасти узнал , что не смотря на потери, высота была взята. Он пробыл в различных госпиталях 7 месяцев. Пяточная кость была раздроблена. Он всю жизнь хромал, ходил сначала на костылях, а потом с тростью. Ежедневно перевязывал ногу. Когда дети подросли, а было 8 детей, мы тоже перевязывали его раненую ногу.

Долгая дорога домой

Из госпиталя был выписан 8 августа, его комиссовали .В конце октября он добрался до дома. А дома его ждали плохие вести- 4 старших брата погибли на войне. 2 ноября поехал в Усть- Джегутинский военкомат, чтобы встать на учет. Его и его попутчиков, которые везли урожай для фронта, заперли в амбар. А выпустили только наутро. Их привели на вокзал, загрузили в грузовые эшелоны, как и других представителей карачаевского народа, и депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Он всегда сокрушался тому. что пережили его отец и мать- вырастить 5 сыновей, получить похоронки на 4 сыновей, увидеть в живых одного сына и то инвалида. Терпеть лишения депортации как врагов народа, быть похороненными на чужбине.

орден Отечественной войны I степени

был награжден за храбрость , стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко -фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа...

После войны

В Казахстане, куда был депортирован весь карачаевский народ, он на костылях старался помочь  престарелым родителям,сестре, чей муж ещё был на войне, племяннику, найти что - нибудь на пропитание.

Потом, когда немного ослабили режим, поступил в школу учителем. Он до войны окончил педущилище. В Казахстане окончил учительский институт.

Проработал учителем математики до 1976 года. Он получил награды  после войны6 орден отечественной войны 1 степени, 2 юбелейных медали, посвященных 60-ти летию и 70 летию Вооруженных сил СССР.

Но подорванное здоровье не давало покоя. Он умер в 1992году.