Дроботов (Дробот) Лаврентий Иванович
Дроботов
(Дробот)
Лаврентий
Ефрейтор / Разведчик

1243 стрелковой полк

Мой дедушка Дроботов (Дробот) Лаврентий Иванович родился 20.08.1925 года в Киргизской ССР, Семереченской области, Черняевский район, село Карла Маркса.
Родом все из Украины.

Правильное написание моей фамилии Дробот. Во время войны в дедушкиных документах была допущена ошибка  и фамилию стали писать Дроботов. И у его брата Степана, такая же ошибка, все остальные братья и сестры имели фамилию Дробот.
Поэтому в архивах часть наград на фамилию Дробот, часть на Дроботов.
Ещё одна ошибка, что указано место рождения Амурская область,  Завитинский район, село Яносовка. На самом деле они там жили (вместо Сибири добрались до Дальнего Востока) и в армию он призывался из Завитинского района,  но родился он всё-таки в Киргизии.

Мой дедушка был призван в армию в 1942 году, имел звание ефрейтора, был разведчиком взвода пеших разведчиков полка, неоднократно умело производил разведку и добывали ценные сведения о противнике.
Награжден медалью "За боевые заслуги"
В бою 25 августа 1945 года уничтожил из личного оружия 4 смертников японских захватчиков, показал мужество и отвагу в бою. Удостоен правительственной награды ордена Славы III степени.

Когда я была маленькой, я часто его спрашивала про войну, он говорил, я уже ничего не помню.. Я говорила "Дедушка ну как это быть на войне? тебя привезли , поставили и сказали,  всё ты на войне". Он отвечал,  ну да, примерно так. Про то, что он кого-то убивал, он вообще никогда не рассказывал.  За что дали ордена и медали, он говорил всем тогда давали.

Еще рассказывал, повели нас далеко через горы и не сказали куда, а это был Китай, а когда обратно возвращались он подорвался и его контузило, лежал в госпитале. Потом всю жизнь имел плохой слух, переспрашивал, приходилось громко говорить.

Помню очень отчётливо, я спрашиваю "Дедушка, а война это страшно?", он отвечает "Страшно".

Дедушка награжден медалью "За победу над Японией", Орденом Отечественной войны II степени.