Дроворуб Макар Игнатьевич
Дроворуб
Макар
Игнатьевич
старший лейтенант / танкист

История солдата

В 1941 году, когда объявили о начале ВОЙНЫ, (мне тогда было пять с половиной лет) отец в тот же день собрался и ушёл в военкомат села Черниговка, Приморского края и вернулся через 3 дня уже в военной форме. Я помню, что на веранде на примусе мама варила отцу курицу в дорогу и плакала. Отец ушёл, и мы его увидели только в сентябре 1946 года. Он рассказывал, что готовился эшелон для отправки его на западный фронт, с которым он должен был уехать, но группа опоздала к эшелону и они были направлены на границу с Манчжурией. В это время там стояла японская армия, ожидалось их нападение на Советский Союз. На этой границе они были до конца войны с фашистами. Когда начались бои с японской армией, по освобождению Китая, отец участвовал в этих боях. Они дошли до Кореи, и наши войска там находились до 1946 года, во всяком случае, отец приехал оттуда в сентябре 1946 года, я уже училась в 3 классе.

Воинская специальность танкист
Годы службы 1941 - 1946

Завершение боевого пути Дальний Восток, Манжурия, Корея.

После войны

По возвращению с войны отец работал редактором районной газеты Черниговского района, Приморского края, кажется, она называлась «Ленинский путь», затем заместителем директора МТС (машинотракторная станция), инструктором райкома партии, заведующий  сельскохозяйственного отдела райкома партии.

Во время работы в райкоме партии прошёл обучение на 9-ти месячных курсах при Высшей партийной школе во Владивостоке. Образование у отца было 7 классов, которое он получил, когда работал в батраках, детском доме и в Ликбезе (ликвидация неграмотности). Примерно в 1955-56 году он был избран председателем Сельского совета села Черниговка. Когда проработал положенный срок, попросился  в райкоме, чтобы ему дали возможность определиться с работой самостоятельно, так как уже возраст подходил к пенсии и он чувствовал, что приходят молодые люди более образованные, а у него для того времени уже не хватало образования. Отец устроился на работу контролёром в филиал Черниговской сберкассы, который находился возле вокзала станции « Мучная», где проработал до ухода на пенсию в 1965 году.