Дрозд Андрей Семенович
Дрозд
Андрей
Семенович
младший лейтенант

История солдата

Дрозд Андрей Семенович (на снимке слева), родился  4 июля 1915 на Украине в селе Ленинское, Кролевецкого района, Сумской области. После окончания семи классов  школы, батрачил, а с 16 лет,  начал работать помощником машиниста   на паровозе. В  1933 году был призван в Красную Армию. Службу начал на бронепоезде кочегаром, затем машинистом паровоза, командиром отделения. В 1940 году его бронепоезд принимал участие в финской войне. После ее  окончания, бронепоезд в составе 9-го отдельного дивизиона бронепоездов направляется в 25-ю Армию Дальневосточного фронта для охраны участка дальневосточной железной дороги от Уссурийска до станции Хасан.

В начале войны с фашисткой Германией, после непродолжительной переподготовки, в качестве механика-водителя легкого танка Т-26, августе-сентябре 1941 года участвовал в малоизвестной военной операции «Согласие» в Иране. Целью ввода войск являлась защита нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии, а также защита транспортного коридора, по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза.

После вывода воинской части из Ирана, получает направление в Харьковское бронетанковое училище, где служит механиком-инструктором до февраля 1942 года.

В феврале  получает направление на Сталинградский тракторный завод в качестве испытателя танков Т-34. Об этом времени он вспоминал, что производство машин не останавливалось ни на минуту, испытатели жили в сборочном цехе и отдыхали в короткие промежутки между очередными испытательными пробегами.

В июле, когда немецкие войска были на подступах к Сталинграду, Андрей Семенович направляется механиком-водителем в 39 танковую бригаду первой танковой Армии Южного фронта. В одном из боев под Сталинградом получает тяжелое ранение. До января 1943 года находится на излечении в эвакогоспитале.

После выздоровления получает направление в Забайкалье, в Манжурию, где до 1944 года, продолжает службу старшиной учебной роты в Борзинском укрепрайоне на границе с Китаем, оккупированном японскими захватчиками. Затем его направляют на учебу в Сретенское пехотно-минометное училище, где он и встречает праздник Победы. Война с Германией закончилась, но не для младшего лейтенанта, который назначается командиром взвода ПТР в 152-ой стрелковый полк Забайкальского фронта.

9 августа 1945 года после объявления войны Японии советские войска перешли границу и начали  разгром Квантунской армии.  В боях за город Хайлар, Андрей Семенович, получает тяжелое ранение,  и вновь эвакогоспиталь.

После выздоровления продолжает службу в  полку резерва офицерского состава под Читой, затем направление в  21 гвардейский  Стрелковый полк 5 гвардейской Стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа, откуда в 1946 году увольняется в запас.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной Войны, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими.

После демобилизации, работает в Полесске, Калининградской области,  в Бокале на Урале. В 1965 году с семьей переезжает в Ковров, где долгое время работает на  мясокомбинате, затем на  электромеханическом заводе.

Андрея Семеновича не стало с нами в 2002 году, похоронен он на Андреевском кладбище. Память о нем хранят его дети, внуки и правнуки.