Дроздов Михаил Петрович
Дроздов

История солдата

Дроздов Михаил Петрович - мой прадед по отцовской линии. Родился 21 ноября 1923 года в д. Чернятино Клинского района. Призван на фронт в первые же недели войны Высоковским райвоенкоматом. На фронте - с 15 сентября 1941 г. В одном из наградных листов сказано: "Сержант Дроздов, взяв на себя командование пулеметным взводом вместо выбывшего офицера Малышева, с момента вступления батальона в Восточную Пруссию - 25 января 1945 года -, отличился в бою в дер. Гоголево западнее города Меве- 3 км. Противник силою более 100 человек на рассвете повел наступление на восточную окраину дер. Гоголево и занял 3 крайних дома, откуда угрожая перерезать шоссе в тылу 2 роты и зайти ей в тыл. Дроздов, выплняя приказ командира роты, лично сам с помощью станкового и ручного пулемета закрыл образовавшуюся брешь в обороне роты и прикрыл находившуюся батарею76-миллиметровых пушек. Под сильным оружейным, минометным и пулеметным вражеским огнем выкатил станковый пулемет на шоссе и огнем пулумета приостановил движение немцев.  Метким огнем пулемета помог нашей конртатакующей группе выбить прорвавшегося противника. Около и в самих отбитых домах осталось 12 убитых немецких солдат, 1 офицер и 6 сожженых немцев. Фронтовым приказом № 243/н от 29.12.1945 г. сержант Дроздов Михаил Петрович, командир пулеметного отделения 424 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 91 Укрепленного Мазурского района за этот подвиг награжден орденом Славы III степени. Так же дед был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Он - моя гордость!