Дружков Алексей Семёнович
Дружков
Семёнович
старший лейтенант

Родился 28 марта 1920 года.

Умер 31 мая 2005 года.

Боевой путь

Мой героический прадед. Дружков Алексей Семёнович родился 28 марта 1920 года в деревне Авдотьино Ковровского района. В 1934 году, закончив деревенскую семилетку, он приехал в город Ковров. Город с его фабриками и заводами тянул парнишку как магнит, а жажда знаний звала вперед.

Закончив школу ФЗУ, Алексей поступил на завод токарем и одновременно продолжал учиться на рабфаке, по окончанию которого в 1940 году был призван по спецнабору в армию. И снова его ждала учёба, но теперь уже в военном авиационном училище в Барановичах. Только год постигали молодые мальчишки науку лётного дела, а 1 июня 1941 года вместе с другими выпускниками училища уже начал свою службу в истребительно-авиационном полку в Орше.

«Обстановка на Западе неспокойная», - кратко по-военному объявили причины передислокации войск, и 19 июня истребительный полк совершил посадку на центральном гражданском аэродроме Минска. Самолёты были выстроены в шеренгу,  как на параде. В таком построении и накрыли их немецкие бомбы 22 июня в 4 часа утра. Все самолёты до одного сгорели в первые часы войны. Полыхал и деревянный Минск, в котором каменных-то зданий было всего два - оперный театр и здание Совета Министров…

Таким запомнился Алексею Семёновичу первый день войны – «Сущий ад. Вспомнить страшно и сейчас, а что уж говорить про тогдашних 20-летних мальчишек, а мне тогда было 19 лет, многие в те времена прибавляли себе года, чтобы попасть на фронт. Ну и я прибавил, чтобы попасть в спецнабор в авиационное училище».

Служил Алексей Семёнович в полку, который входил в резерв ставки Верховного Главнокомандующего, под командованием Василия Сталина. Служили в нём только комсомольцы и коммунисты, а подбор был самый строгий. Задания приходилось выполнять сложные и опасные, а потому порой и награды давали ещё за несовершённые подвиги, авансом, для поднятия духа. Полк был небольшой (20-30 машин), мобильный и бросали его, как говориться из огня да в полымя – из прорыва в прорыв. Так что воевал мой прадед на самых опасных участках: под Москвой, под Ленинградом, на Курской Дуге, под Орлом и Брянском. Географических названий в рассказе прадеда много, а вот воспоминаний одни и те же: подготовка к заданию, сопровождение бомбардировщиков, отражение атак вражеских самолётов…

Позже 137-му гвардейскому Краснознамённому истребительно-авиационному полку было присвоено почётное наименование « Минский» - так получилось, что в июне сорок первого года полк отступал из Минска, но он же и отличился при освобождении столицы Белоруссии.

Только в 1947 году после двух лет борьбы с последствиями ранений, прадед стал инвалидом второй группы, отбросив, наконец-то костыли, с палочкой, словно старик, хотя ему в то время всего 27 лет, вернулся  на завод.

60-70-е годы были самыми динамичными: перевод из мастеров в старшие мастера, потом – учёба в высшей школе профдвижения и назначение на должность начальника цеха, с избранием в состав профкома завода. Затем вплоть до выхода на заслуженный отдых, в течение 13 лет работа на должности заместителя председателя профкома по оргвопросам  и  назначение на летние месяцы начальником загородного пионерского лагеря «Солнечный». Именно мой прадед принимал активное участие в выборе места и закладке турбазы им. В.А. Дегтярёва. Не раз пришлось съездить в Москву для претворения в жизнь проекта об установлении в Коврове памятника дегтярёвцам, погибшим в Великой отечественной войне. И в 32-ю годовщину Победы на ул. Социалистической состоялось торжественное открытие памятника.

Алексей Семёнович Дружков, кавалер орденов Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»  и многих других военных и трудовых наград.

Я очень любил своего прадеда, он жил недалеко от нас, и мы часто со своим двоюродным братом к нему забегали. Его ценили и уважали не только на работе, но и просто знакомые ему люди, потому что прадед был очень прямым, добрым, честным и открытым человеком. Много статей о моём прадеде выходило в газете «Дегтярёвец» Он всегда помогал людям, и даже сейчас, когда его уже нет с нами, о нем говорят только хорошее. Я горжусь своим прадедом и хочу  быть достойным его фамилии и его героического прошлого…

г. Ковров  Гимназия  №1

Дружков Семён Алексеевич. 7-А