Дубовенко Иван Иванович
Дубовенко
Сержант / связист

История солдата

Мой отец ушел на фронт восемнадцатилетним. Был призван из Акмолинской области, Калининского района, села Новый Колутон. После нескольких месяцев пехотного училища в Ташкенте - фронт. Воевал и его отец, мой дед. И мой дядя, его брат Петр. Их я не знала, поскольку родилась в 1962 году. Дед погиб еще на фронте, дядя умер после войны. Отец был несколько раз ранен, но из Средней Азии через бои и фронты дошел до Кенигсберга (теперь Калининград), затем до Праги. В освобожденной Праге он и его товарищи узнали, что фашистская армия капитулировала. Но война не закончилась 9 Мая 1945 года. Отец остался на военной службе и демобилизовался практически через 10 лет после призыва. Он был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", а также множеством государственных юбилейных медалей. На фотографии, сделанной в 1945 году, у моего тогда 22-летнего папы, на груди - 4 медали. Четыре фронтовые медали. Какая была четвертой, к моему стыду - не знаю. В домашнем архиве мало что сохранилось, но то, что есть, я берегу.

Воинская специальность связист
Место рождения Акмолинская область, Калининский район, село Новый Колутон

медаль "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

22-25 января 1945 года в бою за населенный пункт Кимпишкемен/Восточная Пруссия/ под сильным огнем, рискуя своей жизнью, обеспечил бесперебойную радио связь командного пункта полка с батальонами. Когда противник пытался контратаковать подразделения, рядовой Дубовенко непосредственно участвуя в отражении контратаки немцев, из личного оружия уничтожил 3-х немецких солдат.

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"

После войны

После демобилизации мой отец до самой пенсии и после выхода на заслуженный работал учителем, как до войны - его отец, мой дед Дубовенко Иван Никитович.

Отцовские рассказы о войне:/немногословно, скупо, неохотно,/ как будто не хотел, чтобы открылась мне ее кровавая до жути подноготная./ Он говорил: война - тяжелый труд,/ и кровь, и пот, и холмики могил./ О том, что подвиги рождаются не вдруг/ и лиц друзей совсем не позабыл./ Рассказывал о трезвом страхе ран,/ о километрах, сквозь границы пролегавших,/ о скорби гордых европейских стран,/ что поминали наших павших./ Его теплом согретая медаль/ мне детскую ладошку тяжелила./ Я памяти отца на откуп не отдам./ И не вернуть того, что было...

Семья солдата

Семья Ивана Ивановича Дубовенко (жена и дети): Дубовенко (Бугакова) Елена Васильевна, жена, труженик тыла, 1920-2017; Дубовенко Александр Иванович, род.1951; Дубовенко Владимир Иванович, 1953-2013; Дубовенко Виктор Иванович, 1954-2002; Нос (Дубовенко) Ирина Ивановна, 1962-2020.