Дубовицкий Николай Иннокентьевич
Дубовицкий
Иннокентьевич
инженер-лейтенант / радиотелеграфист

История солдата

В 1941 году после окончания 8 классов пошел работать на завод «Металлист» (теперь завод ТЭМЗ), а в августе 1941года пошел добровольцем  в армию. И уже  24 ноября 1941 г. после окончания Новосибирской школы радиотелеграфистов его отправили на фронт.

Воевал в составе Калининского фронта, Западного фронта, с июля 1942 г. - Брянский фронт, с декабря 1942 года — I Украинский фронт.

Участвовал в первом наступлении под Москвой, в освобождении Твери, в Курско-Орловской битве на Волховском направлении, в освобождении г.Карачева, в освобождении многих городов и сел правобережной Украины, в том числе: Житомира, Ямполя, Острополя, Староконстантинова, Проскурова, Львова. В освобождении польских городов: Сандомира при форсировании р. Вислы, Дембица при форсировании р. Одер: гг. Бреслау, Бриг, Тамаскирх, Гроткау, Опельн, Нойштадт, Штрелен, Рыбник, Ратабор, Бискау.

Участвовал в Берлинской операции. При форсировании р. Нейсе г. Виттенберга, на реке Одер - г. Дрезден. Участвовал в Пражской операции, в освобождении столицы Чехословакии г. Праги.

В 1942 году отца ранило в ногу, эту пулю он носил всю войну и только после войны, в Чехословакии, ему сделали операцию.    Вернулся  с войны в январе 1946 года…

Отец был награжден Орденом Красной звезды и Отечественной войны I степени;  медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение г. Праги»,  «Освобождение города Калинина 50 лет», «В память 850-летия Москвы»; юбилейными медалями «20лет... 30лет... 40лет... 50лет Победы в Великой отечественной войне «1941-1945 гг.», «50 лет победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Почетный гражданин г. Староконстантинова.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения томск