Дудин Михаил Иванович
Дудин
танковые

История солдата

Мой дедушка Михаил Иванович Дудин родился 10 сентября 1914 года в деревне Мурашкино Хабарского района Алтайского края. В 1936-1939 годах служил в Красной Армии. До войны работал в совхозе трактористом. На фронт Михаил был призван в июле 1942 года Тисульским РВК Кемеровской области. После учебного курса в г. Омске был определён механиком - водителем танка Т-34 3 танкового батальона 103 Волновахской (Севской) Краснознамённой имени Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады, которая в 1944 году была переформирована в 65 танковую бригаду. Боевая судьба бросала Михаила на самые сложные участки. Он воевал на Западном, Юго-Западном, Центральном, 2 Украинском, 1 Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Сталинграда, в Курской битве. Несколько раз на его глазах погибал весь экипаж. Сам чудом оставался жив, спасаясь из горящего танка через люк рядом с водителем. Не раз вел бой в танке, получившем серьезные повреждения после прямых попаданий немецких артиллерийских снарядов. Благодаря смелости и решительности, отличному владению вождением танка, непрерывному маневрированию на поле боя прадед ни разу не был ранен, но контужен. Михаил Дудин сражался бесстрашно и имел много наград. Был награждён Орденом Красного Знамени, Орденом Славы 2 и 3 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими наградами. За штурм Рейхстага дедушку даже представляли к званию Героя Советского Союза. Этот наградной лист хранится сегодня в Центральном архиве Министерства обороны РФ и его скан я высылаю. В нем говорится, что «Механик - водитель танка Т-34 старшина Дудин является мастером вождения танка, За время наступательных боев на 1 Белорусском фронте от р. Вислы до р. Одер и от р. Одер до Берлина совершил 76 танковых атак, форсировал 10 водных рубежей, в том числе реки: Варта, Одер, Шпрее, и участвовал в овладении городами: Радом, Томашув, Лодзь, Реппен. Бережно относясь к танку, служит примером всего личного состава батальона, пройдя на своем танке с боями 2200 км. В период наступательных боев на Берлин и штурме Берлина постоянно действовал в разведке, личным примером воздействуя на личный состав, чем всемерно способствовал батальону в выполнении боевой задачи. 18 апреля 1945 года в районе Дрейзихен первым прорвал сильно укрепленную полосу немцев, гусеницами своего танка уничтожил: 8 орудий, 10 станковых пулеметов, 60 солдат и офицеров противника. Захватил исправный танк «Пантеру» и взял в плен 25 гитлеровцев. К исходу дня, выйдя в район переправы, стойко оборонял ее в составе экипажа, отразив 8 контратак противника, и при этом уничтожили: 4 танка, 2 самоходных орудия, 9 орудий разного калибра, 6 тягачей с боеприпасами, 75 солдат и офицеров противника. 22 апреля 1945 года, стремительно наступая в составе батальона по Ландсбергскому шоссе, старшина Дудин первым ворвался на восточную окраину Берлина, при этом преодолев противотанковый ров, захватил: 2 самоходных орудия, зенитную батарею, 12 автомашин и уничтожил своим танком 4 полевых орудия, 45 солдат и офицеров противника. 23 апреля 1945 года в районе Лихтенберг под сильным артминометным огнем вывел с поля боя 2 танка, разогнав гранатами окруживших гитлеровцев. 2 мая 1945 года при штурме Берлина по западному берегу р. Шпрее действовал постоянно в разведке. Расчищая путь батальону от засевших фаустников, стремительно атакуя противника, первым ворвался в рейхстаг и в пешем строю очищал его, уничтожив огнем из автомата 30 автоматчиков противника. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир 3-го танкового батальона, Герой Советского Союза, майор Павлов. Май 1945 г.». К сожалению, награду заменили. За доблесть и мужество, проявленные при штурме Берлина дед был награжден Орденом Красного Знамени. К слову, это был человек маленького роста, всего 159 см, сложно представить, как он , водитель танка, державший автомат всего несколько раз за войну, смог уничтожить столько обученных фашистов. Михаил Иванович войну закончил старшиной. В 1946 году вернулся домой, к своей семье, работал, вырастил 5 дочерей. Последние годы жил в селе Хабары Алтайского края. За доблестный труд награжден медалями «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД» и «ВЕТЕРАН ТРУДА». Его не стало 22 февраля 1982 года.

Воинская специальность танковые