Дудорга Моисей Семенович
Дудорга
Моисей
Семенович

История солдата

Мой дедушка Моисей (или по белоруски- Майсей или Миша) был воспитанником детского дома, когда началась война. Детдом эвакуировать не успели, многие дети погибли. Он, его брат Алесь ушли к солдатам. Младшую сестру Олю забрала в семью взрослая сестра Христина. И это было риском, так как у Христины муж был в Красной Армии. Поэтому Алесь решил забрать девочку в партизанский отряд. В родном селе Алеся остановили немцы. На вопрос об имени назвался Петром. Его выдал односельчанин, назвав его Алесем. Оля 9 лет стояла под комендатурой всю ночь, пока там пытали Алеся. Утром Алеся, который не мог идти увезли в неизвестном направлении. больше о нес никто ничего не знает. Ольга до сих пор жива, проживает в Киеве. Моисей или Майсей решил один идти на выручку брату, так как партизаны не решились спасти 18-летнего паренька Алеся. Но Мосей нарвался на фашистов. Что его спасло? Стадо коров, которое гнали немцы для своих нужд. По коровам, куда юркнул дел, стрелять не стали. Всю жизнь дед был благодарен этим животным. Далее они воевали с партизанами. Моисей рассказывал, что видел даже  деда Ковпака. В их отряде было много людей, в том числе батюшка. 20.03.1945г. дедушка ушел в действующую армию, принял присягу в 43 ЗСП. Дед рассказывал, что служил в артиллерии, на Катюшах. Был  кантужен. С 09.08.1945-03.09.1945 воевал в Японии. В 1946г. награджен медалью "За Победу над Японией". У него было много корочек от медалей и медалей тоже: "За победу над Германией", "За Варшаву", Ордел ВОВ II степени ит.д. Всю жизнь он искал Алеся - Алешу, надеялся, что он выжил, сбежал. Но не нашел...В семье поговаривали, что Алеся сожгли на костре. Интересно, что в документах военного архива дедушка значится иногда Дудорча ;). На самом деле из-за неразборчивого подчерка "г" превратилась в "ч". Но это имено мой дед. Люблю его  и любила всегда!

Место рождения Белоруссия, Лунинецкий р-н, Лунино

Боевое подразделение 43ЗСП