Дудова Вера Абрамовна
Дудова
Вера
Абрамовна
Санитарка

История солдата

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война.

Вот и в моей семье есть участники тех великих сражений. Это моя прабабушка Вера Абрамовна.

К сожалению, я никогда её не видел. О её тяжёлой судьбе я узнал из рассказа моей бабушки, которая бережно хранит память о прабабушке и прадедушке.

Война застала Веру Абрамовну на Украине, в Луганской области. Был июль 1942 года. Немцы пришли в деревню, собрали всех молодых девушек, затолкали в теплушки и повезли в Германию.

Но партизаны подорвали рельсы и расстреляли немцев. Освобождённые девушки шли домой в одних платьицах и босиком 30 километров по сугробам.

В январе 43 года наши войска пошли в наступление. Немцы начали поджигать дома и расстреливать жителей захваченных деревень. Прабабушка вместе с мамой и сёстрами спрятались в сарае. Немцы подожгли сарай, решили, что уже никто не выберется и уехали. Бабушка с мамой решились выйти из сарая, только когда у них уже загоралась одежда. Только они выбежали, сарай рухнул. На женские плечи легло страшное горе: сожжённые врагом станицы, обессилившие от горя матери.

Через месяц в деревню пришли советские солдаты, и прабабушка добровольно ушла с ними на фронт, медсестрой.

Во время боёв, под грохот артиллеристских снарядов, не страшась смерти, прабабушка вытаскивала с поля боя раненых. Вокруг растерзанные тела солдат, крики, стоны. Так страшно! Поражаюсь, как такая маленькая, худенькая женщина, могла нести на себе бойцов, раненых и обездвиженных.

Запись в архиве:

Год рождения: __.__.1917
место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Меловский р-н, д. Колточково
№ наградного документа: 74
дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1511585520

Орден Отечественной войны II степени

А после войны бабушке пришло письмо. Её разыскал один из тех раненых солдат, которого она вынесла с поля боя. И писал он, что сильно ей благодарен, за то, что спасла ему жизнь, что он смог жениться и у него растут дети. Если бы не она, этого всего могло бы и не быть.

Я горжусь своей прабабушкой. Считаю, что она совершила великие подвиги. Прабабушка, спасая жизни раненых солдат, дала возможность им жить дальше и растить детей. И таких как они были сотни и тысячи, они не пропустили никого, стояли насмерть, до конца. Без них мы бы не смогли жить, учиться и быть настоящими людьми.

Наша задача сохранить память о погибших. Она священна!