Дунаев Николай Иванович
Дунаев

История солдата

Мой прадед родился в 1909 году в д. Вязовка. Призван на военную службу в июле 1941 года. Зачислен в 487-й батальон аэродромного обслуживания командиром стрелкового отделения. С сентября 1941 года по апрель 1945 года служил командиром химической машины, метеонаблюдателем в составе отдельной роты химической защиты 339-й стрелковой дивизии. С апреля 1945 по октябрь 1945 года- командир стрелкового отделения 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Демобилизовался в октябре 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". После войны жил в д.Осыпь и трудился бригадиром тракторной бригады совхоза "Афанасьевский".

На фотографии мой дедушка справа, слева - неизвестный солдат. Так хочется узнать его имя! Возможно кто-то узнает своего родственника. Напишите, пожалуйста.

Запомнила я дедушку очень добрым, улыбчивым....постоянно шутил... Сейчас, оглядываясь назад, думаешь, как человек, прошедший войну: такую кровопролитную, долгую, беспощадную, смог остаться человеком? Как человек не озлобился? А вот так, эти ЛЮДИ смогли переоценить свою жизнь и близких, получив еще один шанс на жизнь, и полюбить эту жизнь заново, ценить ее, беречь и смотреть вперед, ТОЛЬКО ВПЕРЕД!!!! Большинства ветеранов уже нет в живых, сказать СПАСИБО, обнять уже некого. МЫ только можем выстраиваться в БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК и чтить тем самым память героев, которые подарили нам голубое небо, подарили нам ЖИЗНЬ! БЛАГОДАРИМ!!!!

Место рождения деревня Вязовка Свердловской области