Дунаев Пётр Фролович
Дунаев
Пётр
Фролович
Красноармеец

История солдата

Дунаев Пётр Фролович (1916 – 28.02.1942) –приемный сын (пасынок) моей бабушки, которого она любила, как родного, стал ее опорой и поддержкой после смерти главы семьи. В самые голодные 30-е годы она осталась с тремя малолетними детьми на руках. Самому младшему (моему отцу) было тогда всего лишь два года.

Долгое время Пётр числился без вести пропавшим со дня призыва на фронт в октябре 1941 года.

Бабушка часто вспоминала о нем, горевала и любила до конца своих дней. Она была совсем не грамотная и просила родных: «Напишите, помогите узнать что-то о нем. Может, он погиб… а, может, живой и живет себе где-нибудь. Просто не вернулся к нам. Зачем мы ему, такая обуза?!» Она хотела верить, что он жив, и у него все хорошо, а больше ничего и не надо.

Но, увы… Свидетельства гибели Петра мы нашли спустя много лет, примерно в 2015 году, на электронном портале «Память народа».

Оказалось, что он погиб почти сразу, спустя 4 месяца после призыва (октябрь 1941 – февраль 1942). Убит в возрасте 25 лет под Смоленском в ходе Торопецко-Холмской наступательной операции 4 ударной армии Северо-Западного фронта. Захоронен в общей могиле д. Титовщина Демидовского района Смоленской области.

Пётр не успел жениться и завести детей... Не осталось даже его фотографии. Но есть память. И осознание: он погиб, чтобы жили мы! Это наша боль, горечь и гордость – всё сразу!

Дунаев Пётр Фролович был рядовым красноармейцем, сложившим жизнь на алтарь Победы. Его имя начертано на барельефе Парка Славы села Красное.

Светлая ему Память!

Место рождения Россия, Орловская область, Краснинский район, с. Красное

Боевое подразделение 4 Уд. А 1189 сп 358 сд (СЗФ)
Завершение боевого пути РСФСР, Смоленская обл., Демидовский р-н, д. Титовщина
Принимал участие Торопецко-Холмская наступательная операция

С момента призыва Краснинским РВК Краснинского района Орловской области (по разным источникам январь-октябрь 1941 года) красноармеец Дунаев Пётр Фролович был признан пропавшим без вести.

В составе 358 стрелковой дивизии 1189 стрелкового полка 4 Ударной Армии Северо-Западного фронта был переброшен в Тверскую область для участия в Торопецко-Холмской наступательной операции.

В ходе ожесточенных боев войска фронта прорвали оборону противника и, развивая наступление, продвинулись на 120-190 км вглубь Смоленской области. К 29.01.1942 вышли на рубеж (иск.) Холм, Темный Бор, Качаново, Власково, ст. Сердце, Евстюхново, Усвяты, Белоусово, Красный Луг, Нелидово.

Убит в бою в районе болота Мох близ д. Лоино Смоленской области. Факт смерти подтвержден донесением о потерях 28.02.1942 года. Первично захоронен в братской могиле д. Титовщина Демидовского района Смоленской области.

В 1956 году вместе с 1464 боевыми товарищами его прах перенесен в братское воинское захоронение на северо-западной окраине г. Демидов Смоленской области.

Боевой путь ветерана Дунаева П.Ф. стал известен благодаря электронному порталу «Память народа».