Дупленский Константин Петрович
Дупленский
Константин
капитан-лейтенант / фронтовой кинооператор

Константин Петрович Дупленский родился 20 августа 1920 года в городе Томске.

После окончания операторского факультета ВГИКа с июня 1941 года был фронтовым кинооператором.

Воевал сначала на Западном фронте, потом на Северо-Кавказском, снимал боевые действия Черноморского флота. С февраля 1944 - военный кинооператор киногруппы политуправления 3-го Украинского фронта.

В 1942-1946 годах принимал участие в съемках документальных фильмов: «Борьба за Севастополь», «Дети и война», «Победа на юге», «Болгария», «Будапешт», «Вена», «Разгром Японии».

Из наградного листа: «Особенно проявил себя тов. Дупленский в боях за Будапешт и Вену. Снимая непосредственно в штурмовых отрядах, штурмовавших кварталы Буды, и танковых частях, которые врывались в Вену, он дал высококачественный боевой репортаж, подлинные документы о героике наших бойцов и офицеров, проявляя в работе смелость, отважность и находчивость».

С 1946 года  К.П. Дупленский – оператор Свердловской киностудии, возглавлял корреспондентский пункт в Челябинске. Многие сюжеты, снятые им, использовались в кинопериодике – «Новости дня», «Советский спорт», «Пионерия».

Ссылки:

Источники:
ГА РФ. Фонд А 385. Опись 33. Дело 902.
ЦАМО. Фонд 33. Опись 690306. Единица хранения 2091. Документ 186/Н. Лист 17-18.
Справочник Союза кинематографистов СССР 1981 года (сост. Г. Мирнова) // М., БПСК, Московская типография № 6
Журнал «Уральский следопыт». 1982. № 10. Стр.75.

Ссылка на страницу проекта "Дорога памяти":

Воинская специальность фронтовой кинооператор
Место рождения Томск

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Волжская военная флотилия, Каспийская военная флотилия, Политуправление 3-го Украинского фронта, Политуправление Тихоокеанского флота
Завершение боевого пути Дальневосточный фронт
Принимал участие Западный фронт, Северо-Кавказский фронт, 3-й Украинский фронт, Дальневосточный фронт

Воевал сначала на Западном фронте, потом на Северо-Кавказском, после чего - на 3-м Украинском, а также Дальневосточном фронтах.

Игорь ПЕРСИДСИЙ, оператор и режиссер Свердловской киностудии

Константин Петрович ушел на фронт в 1942 году, еще будучи студентом ВГИК. Сразу стал военным кинооператором. Он и его товарищи за годы войны отсняли свыше трех с половиной миллиона метров пленки. Работа эта была очень нужной для поднятия духа бойцов и для последующих поколений, но и очень опасной. Сколько их погибло, не отпуская камеры из рук! Константин прошел с ней до самой победы. Снимал взятие Будапешта, Вены, на Тихом океане - разгром Японии. Его друг тех лет, известный ныне оператор Владислав Микоша, тепло вспоминающий о нем до сих пор, прислал из Москвы телеграмму с поздравлениями его родственникам. Кстати, хроника Микоши тоже обошла весь мир. В Америке 1943 года его кадры видел Чаплин - он долго сидел после них, закрыв лицо руками, а потом поднялся и сказал: "Теперь я знаю Россию. Она обязательно победит!" А Константин после войны пришел на нашу киностудию - прямо в гимнастерке, в форме капитан-лейтенанта, военно-морского офицера. Ссылка: https://www.kino-teatr.ru/kino/operator/sov/336279/bio/

Медаль "За оборону Кавказа"

Орден Отечественной войны 2 степени (19.10.1945)

Орден Отечественной войны 2 степени (06.04.1985)

К.П. Дупленский с американским военным фотографом Маланом Хеслопом, Австрия, май 1945 года

К.П. Дупленский снимает встречу советского и американского командования, Австрия, май, 1945 год

Кинооператор К.П. Дупленский за работой. Австрия, встреча советских и американских войск, 1945 год

Празднование Дня Победы с американскими военными кинооператорами, Австрия, май 1945 года

Тост за Победу, Дружбу и Мир во всем мире! Лицен, Австрия, май 1945 года

После парада Победы, запечатленного советскими и американскими операторами, Австрия, май 1945

Фотография Константина Петровича Дупленского свердловского периода

После войны

После войны Константин Петрович Дупленский  пришел на Свердловскую киностудию. Возглавлял корреспондентский пункт в Челябинске. Многие сюжеты, снятые им, использовались в кинопериодике – «Новости дня», «Советский спорт», «Пионерия». На Свердловской киностудии помнят  Константина Петровича  и чтут память о нем. Он не погиб на войне - после 1945 года впереди у него была плодотворная жизнь хроникального кинематографиста. 28 июля 1980 года ему было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств РСФСР". Константин Петрович ушел из жизни после тяжелой болезни 16 октября 1986 года в Челябинске.

Фронтовой кинооператор Гай Григорьевич Асланов

Фронтовой кинооператор Владислав Владиславович Микоша