Дурнев Николай Федорович
Дурнев
гвардии красноармеец

История солдата

Дурнев Николай Федорович  в возрасте 3 лет (1929-1930гг.)  в результате репрессий лишился семьи и попал в детский дом в Томской области, где и вырос. Был призван в ряды Советской Армии по достижении 18 лет в мае 1944 года. Николая Федоровича сразу определили в воздушно-десантные войска в виду хорошей физической формы и высокого роста. Служил в 352 гвардейском парашютно-десантном полку в составе 8 гв вдд, который  в конце1944 года был переформирован в 352гв. сп. в составе 107 гв. стрелковой Первомайской дивизии, вошедшей в состав 9-й гвардейской армии.

Награжден:

Первая медаль «За отвагу» - в бою за город Вена 10.04. 945 года первым ворвался в дом, где уничтожил 5 немецких солдат.

Орден Славы III степени. В бою за переправу через Мало-Дунайский канал первым со взвода форсировал канал и ворвался в подвал, где засели немецкие солдаты огнем из автомата и гранатами уничтожил 7 немецких солдат и 3 пулеметные точки противника. В бою по расширению плацдарма на левом берегу Мало-Дунайского канала 12.04.1945 при отражении вражеской  контратаки огнем из автомата уничтожил 5 немецких солдат, обеспечивая успешное отражение контратаки противника.

Вторая медаль «За отвагу» - в боях за высоту 787  26.04.1945 года при отражении вражеской контратаки уничтожил 6 немецких солдат

Награжден медалью « За взятие Вены», Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», орденом  «Октябрьской революции».

Службу в армии Николай Федорович закончил в 1949 году. Всю оставшуюся жизнь достойно трудился в леспромхозе в Томской области.  В 1981 году удостоен звания «Ветеран труда». Умер в  феврале 2003 года.

Рассказывал из детских воспоминаний, что ездил с отцом на бричке мимо станции Беспаловка (возможно это на Украине Харьковская область), возможно, была сестра Татьяна. Потом они с матерью поехали  в другой город к родственникам, и там была какая-то облава и их отправили в Томскую область с.Парбиг. По дороге мама заболела и через короткое время умерла, а Николай Федорович попал в детский дом. Может где-то есть родственники Николая Федоровича.