Дьяченко Анатолий Петрович
Дьяченко
Анатолий
гвардии сержант

История солдата

Мой прадедушка  родился 27 мая 1924 г.в Сталинской области, Марьинского района, пос. Марьинка, Украина - в семье рабочих Дьяченко Евдокии и  Петра. Отец его погиб  в 1940 году подорвавшись в шахте, работая там подрывником. Мой прадедушка остался единственным мужчиной в семье для матери и старших сестер Любы, Вали, Кати и Раи. Получив образование 9 классов и окончив школу в 1941 году встретил войну в своем поселке. С 1941 по 1943 гг. находился на временно оккупированной немцами территории в пос. Марьинка вместе со своей семьей. 31 октября 1943 года поступил на службу в Советскую армию в 3-й Украинский фронт. С октября 1943 года по сентябрь 1945 года был наводчиком орудия 181 стрелкового полка. В 1944 году был участником военных действий при форсировании Дуная, севернее реки Драва и прорыва обороны противника на западном берегу Дуная в составе войск, восковая часть 17940, а также являлся  участником декабрьских боев 1944 г. по овладению окружными и районными центрами Венгрии – Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар в составе войск, войсковая часть 17940.  Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища И.В. Сталина ему была объявлена благодарность. В ходе этих боевых действий 28 августа 1944 г. был контужен, а 27 марта 1945 получил сквозное пулевое ранение левого плеча. С сентября 1945 года по март 1947 года был старшиной батареи и механиком полка. С марта 1947 года по февраль 1948 года был зачислен на сверхурочную военную службу старшиной батареи в г. Самарканд.  24 февраля  1948 года был демобилизован. После демобилизации приехал в родной поселок и работал в Марьинском районном комитете командиром - инструктором военного обучения. С ноября 1949 года по октябрь 1952 года – инспектор по заготовкам Марьинской РМК. С октября 1952 года по июль 1953 года - агент Райуполминзага. С июля 1953 года по январь 1954 года – старший инспектор Марьинского Райуполминзага.

Был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией», медалью «30 лет Советской армии и флота».

Был женат – жена Дьяченко Вера Михайловна, имел 3-х детей – Наталью, Олега и Александру. В 1968 году переехал жить в г.Киржач Владимирской области, на родину своей жены. Трудился на заводе Автосвет, в теплосиловом цехе, слесарем-сантехником.

Умер 22 марта 1983 года от опухоли головного мозга.