Дядькин Иван Николаевич
Дядькин
моряк

История солдата

На войну был призван в ряды моряков черноморского флота. В составе экипажа морского буксира "СП-13" награжден медалью "За оборону Кавказа" (№ выданного удостоверения Р.005029

Морской буксир "СП-13"

СП-13

ТТД:
Водоизмещение: 680 т.
Размеры: длина - 39 м, ширина - 8,2 м, осадка - 3,5 м.
Скорость хода полная: 12 узлов.
Дальность плавания: 2600 миль.
Силовая установка: 800 л.с., 1 винт.
Экипаж: 31 чел.

История судна:
Морской буксир типа "СП"

Заложен в Севастополе в 1939 г., спущен на воду в начале 1940 г., вступил в строй в том же году.

Входил в состав судов обепечения Черноморского флота. Работал в Севастопольском порту.

В конце конце июля 1941 г. совместно с буксиром "Макаров" и ледоколом "Ленин" отбуксировал 5000-тонный плавдок из Одессы в Севастополь. В августе 1941 г. неоднократно водил в Одессу баржи с боеприпасами и топливом, а оттуда вывозил раненных бойцов и население.

16.10.1941 г. в числе последних кораблей покинул Одесский порт, увозя с собой бойцов отряда заграждения. С 28.10 по 05.11.1941 г. участвовал в эвакуации гарнизона Тендровского боевого отряда, подвергаясь неоднократно авианалетам противника. В начале 1942 г. перешел на Кавказ и под бортовым номером "ЧФ-1" обеспечивал боевую деятельность кораблей Черноморского флота.

После войны возвратился в Севастопольский порт. В 1951 г. был переименован в "МБ-31" и передан в Одесскую базу.

Участвовал в освобождении Латвии.

С фронта вернулся живым. Награжден Орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 85. Дата наградного документа: 06.04.1985)

Место рождения с. Молотниково, Котельничский район, Кировская область