Дядькова Фаина Георгиевна
Дядькова
Фаина
Георгиевна
нет

История солдата

Труженик тыла. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Приравнена к участникам Великой Отечественной войны.

Инженер-механик, выпускница Ленинградского института холодильной промышленности, все военные годы  работала директором холодильника Кировского рыбокомбината (Камчатка), снабжавшего Красную армию рыбой и рыбоконсервами.

Место рождения Г. Белгород Курской области

Рыба нужна солдату

Инженер-механик Дядькова Фаина Георгиевна после окончания Ленинградского института холодильной промышленности в 1939 была направлена на Камчатку. С 1941 по 1946 годы работала директором холодильника Кировского рыбокомбината Соболевского района Камчатской области. Тяжелые условия работы усугублялись суровым климатом западного побережья Камчатки: сильнейшие пурги и ветра, холод, дрова завозили из леса, расположенного за несколько десятков километров на лошадях, короткое холодное лето. С началом войны начался голод, муку до войны привозили с материка. В 1942 от голода у Фаины Георгиевны - директора холодильника, умер ее годовалый сын Валентин. Нередки были случаи, когда крысы загрызали младенцев в то время, когда их матери обрабатывали рыбу на рыбокомбинате. Но рыбокомбинат и в том числе промышленный холодильник перевыполнял планы по рыбодобыче, рыбообработке и производству консервов. Вся продукция отправлялась на материк, для Красной армии.

Медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "Ветеран труда"

Ф.Г.Дядькова (слева) чемионка Ленинграда  1937 года по стрельбе из мелкокалиберной винтовки.

Ф.Г.Дядькова (слева) чемионка Ленинграда 1937 года по стрельбе из мелкокалиберной винтовки.

Директор холодильника Ф.Г.Дядькова около прибывшего новогохолодильного  оборудования

Директор холодильника Ф.Г.Дядькова около прибывшего новогохолодильного оборудования

Ф.Г.Дядкова с рабочими холодильника пос. Моховской (около Петропавловска-Камчатского) 1951.(3ряд, 3- слева направо)

Ф. Г. Дядькова с супругом Селивановым Н.Н. с детьми и двумя воспитанницами, жившими в их семье.

После войны

После войны работала директором Жупановского (Восточное побережье Камчатки) и три года директором холодильника «Морлова» на Моховой, поселок близ Петропавловска-Камчатского. С 1951 по 1974 работала начальником стола заказов Судоремонтно-механического завода (Петропавловск-Камчатский). Ушла на пенсию в 60 лет, на Камчатке на пенсию женщины ходят в 50 лет. С мужем Николаем Николаевичем Селивановым, участником Советско-Японской войны 1945 г. (годы жизни 1914-1993) подняли и воспитали трех дочерей (сын Валентин умер от голода в 1942 году). Дочери: Наталья Селиванова (член Союза писателей), Татьяна Ускова (инженер-химик), Ирина Селиванова (член Союза журналистов  Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Дядькова прожила славную и долгую жизнь, она  умерла  на 91-м году жизни в 2005 году.