Дягилев Николай Константинович
Дягилев
Николай
Константинович
Сержант / Разведчик
1915 - 11.1943

История солдата

Мой дед Дягилев Николай Константинович родился в 1915 г., предположительно в городе Оренбург, или Оренбургской области. Его отец, Дягилев Константин, погиб, скорее всего, в первую мировую, или в гражданскую войну. Его мама (имя и девичья фамилия, год переезда неизвестен) с ним, еще маленьким, переезжает в город Ташкент, где позже работает учительницей, до 1926 года. В 1926 году она умирает от болезни. Мой дед в 11 лет остается круглым сиротой. С 1926 по 1929 год, он был «беспризорником», скитался по семьям, как мог подрабатывал. В 1929 году поступает в Ташкентский техникум механизации на национальное отделение (в те времена делалась ставка на национальные кадры). В течение учебы возникает ситуация когда по каким-то причинам ему перестают платить стипендию. Находясь на грани голодной смерти, он пишет письмо первому секретарю компартии Узбекистана, Ахунбабаеву, который своей властью обязывает это учебное заведение выплачивать стипендию деду. Предположительно в 1932-1933 годах, он, на чистом узбекском языке, заканчивает обучение в этом техникуме и, по распределению, попадает в город Сырдарья, (Мирзачульского района, Ташкентской области)

   В 1936 году, он встречает мою бабушку Баканову Ксению Михайловну (1914 года рождения), с которой проживает в гражданском браке. В 1938 году у них рождается первый ребенок, девочка Дягилева Майя Николаевна, прожив 2,5 года, она от болезни умирает. В 1940 году 23 декабря, у них рождается второй ребенок, (моя мать) Дягилева Мечта Николаевна. 

Через шесть месяцев начинается Великая отечественная война. В июле 1941 года дед уходит на фронт. (Куда попал, какие войска информации нет)

Со слов бабушки (Бакановой Ксении Михайловны) был артиллеристом, прошел Сталинградскую битву, предположительно в первой половине 1943 года получает ранение и попадает в госпиталь, который дислоцировался в районе станции Полевая, Курской области. Последнее письмо от него пришло в ноябре 1943 года. Когда он находился в госпитале, из части, где он проходил службу, бабушке пришло письмо, в котором командир его подразделения сообщил, что дед награжден Орденом Красной Звезды,  и они его потеряли. Бабушка ответила на это письмо и сообщила в его часть, что он находится на лечении в госпитале. А деду написала - что он награжден орденом и что его ждут в его части. Он ответил, что скоро выписывается. Это было последнее его письмо. 

Судьба награды неизвестна! Со слов бабушки, наградные документы, пришедшие в 1947 году, так и остались в военкомате.

Позже уже моя мать Дягилева Мечта Николаевна, пыталась хоть что-нибудь разузнать о судьбе своего отца.
 

И только в конце 2015 года, мы на сайте «память народа» обнаружили рассекреченный приказ по 333 стрелковой дивизии от 18 декабря 1942 года № 388, в котором сержанта Дягилева Николая Константиновича, командира отделения 396 отдельной разведывательной роты, награждают Орденом Красной Звезды.

С тех пор, чудом сохранились несколько документов того времени.

Регион Тульская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Тула
Воинская специальность Разведчик
Место рождения Оренбург
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1915
Дата смерти 11.1943

Боевой путь

Место призыва Мирзачульский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Мирзачульскиц р-н
Дата призыва 12.07.1941
Боевое подразделение 333 стрелковая дивизия
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали станция Полевая, Курской области

Родился в Оренбурге, в 1915, призван был в Мирзачульском РВК, Узбекской ССР, Ташкентской обл., в июле 1941,  в 1-ый запасной кавалерийский полк, откуда через полгода попал в Воронеж, в 333 сд ЮЗФ. Принимал участие в Сталинградской битве и, предположительно, в Курской операции. Летом 1943 находился в госпитале и после выписки пропал безвести.

Воспоминания

Биография

Мой дед Дягилев Николай Константинович родился в 1915 г., предположительно в городе Оренбург, или Оренбургской области. Его отец, Дягилев Константин, погиб, скорее всего, в первую мировую, или в гражданскую войну. Его мама (имя и девичья фамилия, год переезда неизвестен) с ним, еще маленьким, переезжает в город Ташкент, где позже работает учительницей, до 1926 года. В 1926 году она умирает от болезни. Мой дед в 11 лет остается круглым сиротой. С 1926 по 1929 год, он был «беспризорником», скитался по семьям, как мог подрабатывал. В 1929 году поступает в Ташкентский техникум механизации на национальное отделение (в те времена делалась ставка на национальные кадры). В течение учебы возникает ситуация когда по каким-то причинам ему перестают платить стипендию. Находясь на грани голодной смерти, он пишет письмо первому секретарю компартии Узбекистана, Ахунбабаеву, который своей властью обязывает это учебное заведение выплачивать стипендию деду. Предположительно в 1932-1933 годах, он, на чистом узбекском языке, заканчивает обучение в этом техникуме и, по распределению, попадает в город Сырдарья, (Мирзачульского района, Ташкентской области) В 1936 году, он встречает мою бабушку Баканову Ксению Михайловну (1914 года рождения), с которой проживает в гражданском браке. В 1938 году у них рождается первый ребенок, девочка Дягилева Майя Николаевна, прожив 2,5 года, она от болезни умирает. В 1940 году 23 декабря, у них рождается второй ребенок, (моя мать) Дягилева Мечта Николаевна. Через шесть месяцев начинается Великая отечественная война. В июле 1941 года дед уходит на фронт. (Куда попал, какие войска информации нет) Со слов бабушки (Бакановой Ксении Михайловны) был артиллеристом, прошел Сталинградскую битву, предположительно в первой половине 1943 года получает ранение и попадает в госпиталь, который дислоцировался в районе станции Полевая, Курской области. Последнее письмо от него пришло в ноябре 1943 года. Когда он находился в госпитале, из части, где он проходил службу, бабушке пришло письмо, в котором командир его подразделения сообщил, что дед награжден Орденом Красной Звезды, и они его потеряли. Бабушка ответила на это письмо и сообщила в его часть, что он находится на лечении в госпитале. А деду написала - что он награжден орденом и что его ждут в его части. Он ответил, что скоро выписывается. Это было последнее его письмо. Судьба награды неизвестна! Со слов бабушки, наградные документы, пришедшие в 1947 году, так и остались в военкомате. Позже уже моя мать Дягилева Мечта Николаевна, пыталась хоть что-нибудь разузнать о судьбе своего отца. И только в конце 2015 года, мы на сайте «память народа» обнаружили рассекреченный приказ по 333 стрелковой дивизии от 18 декабря 1942 года № 388, в котором сержанта Дягилева Николая Константиновича, командира отделения 396 отдельной разведывательной роты, награждают Орденом Красной Звезды. С тех пор, чудом сохранились несколько документов того времени.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Сержант Дягилев Николай Константинович в районе высоты 161 Сталингрдаской области, проявив мужество и геройство, где противник до 200 солдат и офицеров, при под...

Документы

Приказ о награждении орденом Красной Звезды

Приказ о награждении орденом Красной Звезды

Награданой лист

Награданой лист

После войны

После войны, никакой информации нет. 

Семья солдата

Ксения
Баканова Ксения Михайловна

Жена

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: