Дьяконова Валентина Александровна
Дьяконова
Валентина
Александровна
Младший лейтенант медслужбы

История солдата

Валентина Александровна родилась в 1918 году в Людиново. Здесь окончила школу, потом - машиностроительный техникум и пошла работать на локомобильный завод. Кроме того, Валентина закончила курсы медсестер.

Когда началась война, ей было 23 года. Валентину призвали на фронт: в медсанбат. Так в одном письме Валя писала родителям, что война - это страшно и тяжело, что их санитарный поезд -  иногда единственное спасение для раненых. Не оставлять на поле боя ни одного раненого — таков был закон. И это совсем не простое дело, как может показаться. Это проявление высокой воинской доблести медиков. Принимали раненых бойцов, прибывших с поля боя без первичной медицинской обработки. Снимали с них окровавленные гимнастёрки и брюки, резали на перебитых израненных ногах сапоги, полные крови, обрабатывали раны. Хирурги делали неотложные операции. Затем выздоравливать бойцов отправляли в госпитали. Огромное значение имела эвакуация раненых.

В марте 1945 года была награждена орденом Красной Звезды

Валентина прошла всю войну. Встретила Победу под Ригой. Она рассказывала, что наши солдаты от радости, что закончена война, стрелями в воздух на улицах города, и эти выстрелы звучали как музыка.

После войны Валентина Александровна до конца жизни проработала медсестрой в городской больнице.

Приказ о награждении