Дымов Иван Петрович
Дымов

Дымов Иван Петрович

Место рождения Усть-джегута

Боевое подразделение 6-я Десантно-воздушнуя дивизия в бригаде 107 Гвардейской дивизии
Принимал участие Освобождал Венгрию, Чехословакию, Болгарию, Австрию. В городе Вена ему вручил сам командующий "орден красной звезды" за подбитый бронепоезд в Восточной Пруссии...

Мой прадедушка Дымов Иван Петровия, 1924 года рождения, проживает в Карачаево-Черкесской республике, в г. Усть-Джегута. Ему 91 год. Он ветаран войны и труда. Прошел как и все ветераны тяжелый путь с 17 лет. Призванный в 1942 г на фронт, попал в 26-ю Десантно-воздушную дивизию в бригаду 107 Гвардейской дивизии. Это были бесстрашные офицеры и солдаты, за их плечами было не одно выигранное сражение. Об их 107 дивизии слагали неведомые истории, известно, что 107 дивизия была сталинским резервом и каждый второй в ней был награжден (многие посмертно) медалями и орденами. И мой прадедушка Иван Петрович не замарал честь советского солдата , а прошел всю войну (был контужен и ранен), освобождая Венгрию, Чехословакию, Болгарию, Австрию. В городе Вена ему вручил сам командующий "орден красной звезды" за подбитый бронепоезд в Восточной Пруссии и медаль за взятие Вены. В 1944-45 гг. в Победные годы он продолжал служить в Десантных войсках и получил награды за подбитые в Германии два танка "Тигр" и медаль "За отвагу".  Его часть дислоцировалась у Белой Церкви в Украине. Однажды при очередном забросе в тыл врага, при неудачном приземлении он получил травму ноги. В госпитале города Киева он лечился и лишь в 1946 году, хромая вернулся домой. При окончании войны был награжден медалью за победу над Германией.