Дымов Максим Степанович
Дымов
Максим
Старший лейтенант / Политрук

История солдата

Дымов Максим Степанович, 27.08.1903 года рождения. Уроженец с. Читаево Прилузского района Коми АССР. До начала ВОВ работал главным редактором газеты "Социалистическöй Войвыв" в Усть-Усе. Призван на фронт в августе 1941 года. Принимал участие в контрнаступательной операции под Москвой с 2-3 по 29.12.1941 года в составе Западного фронта. Освобождено в это время 22 населенных пункта, пройдено в ходе боёв вдоль Новорижского шоссе через населенные пункты боями на запад по разным архивным документам его подразделением 100-120 км. С января по сентябрь 1942 года в составе Калининского, затем Северо-Западного фронта принимал участие в боях в районе городов Холм и Старая Русса по окружении 3 отборных немецких дивизий СС "Тотенкофф", "Дания", "Мертвая голова" по их окружению в так называемом "Демьянском котле" со штабом немцев в г.Демьянск в Новгородской области. О жестокости боёв говорит тот факт, что деревня Белый бор за время боёв переходила из рук в руки 200 раз! Не забывайте: за этой  цифрой стоят шквальный огонь с пулеметов, с гранатомётов, рукопашные!  К окончанию ВОВ от данной деревни остались одни кирпичи и щепки и залитые кровью поля и луга в округе! В январе 1943 года в составе Воронежского фронта принимал участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции в составе Воронежского фронта. Цель операции - не допустить прорыва фашистских армий на помощь окружённой группировке Паулюса в районе Сталинграда. В ходе данной операции было окружено и разгромлено, а также взято в плен огромное количество войск противника и техники: 3 армии (венгерская. итальянская, немецкая). Пленено 3 генерала. В ходе данной операции при уничтожении фашистских войск в районе стратегически важного железнодорожного узла Алексеевка при освобождении села Ильинка Максим Степанович погиб 21.01.1943 года. Захоронен в братской могиле с. Ильинка Воронежской области (ныне - Белгородской области). На момент гибели был в должности политрука роты. Звание - старший лейтенант.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Россия, Республика Коми, село Читаево