Дымов Максим Васильевич
Дымов
Максим

История солдата

Все дальше от нас фронтовое время, принесшее в нашу жизнь войну. Но сегодня за военными сражениями стоят имена людей, творцов мира, которые с оружием в руках защищали нас от фашизма . Наш земляк, Максим Васильевич Дымов, родился 8 марта 1925 года в селе Шубенка. Еще подростком пошел работать в колхоз. А уже в 1942 году молодому трактористу вручили повестку о призыве в действующую армию. Вначале было Омское танковое училище, где Максим Васильевич обучался в четвертом танковом учебном полку. Потом в составе 42-ой дивизии он был направлен в пехоту на Ленинградский фронт. Там, под Выборгом, В Прибалтике, начались его трудовые будни. Пехотинцы с боями шли по незнакомой местности, через леса и овраги, реки и болота. Особенно Максиму Васильевичу запомнились тяжелые бои при форсировании Западной Двины. Сквозь туманы и топи, в окопах по пояс в воде, встречая на каждом шагу смерть сослуживцев, товарищей, они сражались за Родину. Наступил долгожданный день Победы. Но для Максима Дымова война продолжалась, шли бои в Курляндии. Немецко-фашисткие группировки были прижаты к морю на Курляндском полуострове. Враг цеплялся за каждую высоту, за каждый хутор, но русские солдаты стойко шли к своей цели – к миру. Летом 1945 года Максим Васильевич из-за ранений уже не мог находиться в строю, и был демобилизован. Вернулся в Шубенку, и уже через три года работал на том же тракторе на родных полях. Вместе со своей верной спутницей жизни Марией Петровной они вырастили троих детей, дождались внуков и правнуков . Максим Васильевич Дымов очень уважаемый человек в селе, к мнению которого всегда прислушиваются. За его плечами испытание военным временем.