Дюганов Иосиф Федорович
Дюганов
Иосиф
Разведчик

История солдата

Это родной брат моей прабабушки Иосиф Фёдорович Дюганов. Родился он в 1925 году в Красноярском крае. В 19 лет ушёл на фронт, воевал, был разведчиком. Как и многие, победу встретил в Берлине. Иосиф Фёдорович Дюганов после службы в армии в 1951 году пререехал в Тиличики, Камчатский край. Его невозможно было не заметить – живой, общительный, с задорной искоркой в чёрных глазах. И вечно перемазанный в мазуте – он работал трактористом. «Фёдорыч», — так звали его стар и млад, а он не обижался, что его зовут как старика – только по отчеству. Живо откликался на любую просьбу о помощи, среди коллектива коммунхоза или совхоза, где ему приходилось работать, всегда был в почёте. И мало кто подозревал, что Фёдорыч – тоже фронтовик, что он прошёл войну в составе Второго и Третьего Украинских фронтов, что он освобождал Румынию. Был командиром орудия. А Родина наградила его орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Была у Иосифа Фёдоровича ещё одна большая награда – орден Отечественной войны II степени. Умер он в 1987 году, ровно 35лет назад, когда первому внуку от сына Виктора исполнилось всего один год. Прожил Иосиф Фёдорыч по нынешним меркам тоже мало – всего 62 года. В Приморском крае живёт его дочь Мария, тоже подарившая отцу внуков. Жизнь фронтовика была прожита не зря, и его дети и внуки знают и помнят, что он защищал страну, а значит – их жизнь.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Красноярский край

Дата призыва 1944
Боевое подразделение прошёл войну в составе Второго и Третьего Украинских фронтов, освобождал Румынию
Завершение боевого пути Победу встретил в Берлине

Прошёл войну в составе Второго и Третьего Украинских фронтов, что он освобождал Румынию. Был командиром орудия.