Дюкин Николай Никифорович
Дюкин
Никифорович
младший лейтенант / пулеметчик

История солдата

Мой отец,  младший лейтинант воевал на 3 Укранском фронте. Он был командиром пулеметного взвода.  Участвовал в битве за освобождение Киева, где был тяжело ранен и контужен. В той битве погибли почти все его товарищи.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д. Рябиновка, Удмуртская АССР

Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие освобождение Киева

Военные будни

Мой отец вспоминал, как захватил в плен немца. Больше всего его удивила экипировка врага. Он рассказывал. что у того была специальная жестяная коробка, в которой лежал паек. Он утверждал, что немецкая каска своей четырехугольной формой уступает нашей круглой, в этом случае пуля скользит по поверхности. После войны он, деревенский парень, выучился на инженера технолога. За всю свою жизнь я от него не слышала ни одного не то что нецензурного, а бранного слова. Никогда не рассказывал о военных сражениях. Рассказывал о том, как старались устроить бойцов - помыть в бане, накормить. Рассказывал мне, какая страшная была переправа через Днепр в битве за Киев, гле он был тяжело ранен, и где погибли его товарищи. Он мне говорил, что если бы его не ранили, в начале переплавы, то он бы погиб. Я ребенком, просила его рассказать о войне. Он мне рассказывал о своих молодых, как он сам, бойцах его пулеметного взвода, но я , к сожалению, не помню их фамилий. Почти все погибли.

После войны

После войны мой отец учился на заочном отделении ижевского механического института. Стал инженером-технологом. Женился, родилась я. Всю оставшуюся жизнь он проработал на ижевском мотозаводе. Был членом КПСС. Никогда не рассказывал о секретном докладе Хрущева на 20 съезде  КПСС о сталинских репрессиях, но называл  Сталина шакалом. Рассказывал о тяжелой жизни в довоенной деревне, о том, что в марте  они по таявшему снегу ходили в школу босиком. Рассказывал, что родители стремились отправить его из деревни и послали в городскую школу агрономов, где и застала его война.

Все годы он  с уважением вспоминал об отце и матери.