Дюков Роман Федорович
Дюков
Роман

Труженик тыла

Во время ВОВ наша семья жила в г. Томск. Из воспоминаний моей бабушки, родители Дюков Роман Федорович и его жена Дюкова Мария Ивановна, работали на льняной опытной станции. Романа Федоровича не брали на фронт, т.к. он был ведущим специалистом по выращиванию льна, который во время войны имел стратегическое значение. Кроме льна на станции выращивали и зерновые культуры. Они не считались со временем и работали днём и ночью с прожекторами. В семье было четверо детей и старшие дети носили обед и ужин в поле, как могли помогали. От поселка зональной станции собрали и отправили деньги на танк для фронта. Все продукты от своих подсобных хозяйств сдавали на фронт. Был награждён за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны медалью от имени Президиума Верховного совета СССР 16 июля 1946 года

За доблестный труд в великой отечественной войне 1941-1945

Мария
Дюкова Мария Ивановна

Дюкова Мария Ивановна,, 23.02.1908г.р. супруга романа Федоровича, работала вместе с ним на зональной станции, воспитывала четверых детей, а когда на станцию привезли эвакуированных с Ленинграда детей, помогала и им, готовила для них, устраивала праздники и пекла пироги из ржаной муки со свеклой и морковью на всех эвакуированных детей. После войны вся семья переехала в г. Пенза, где Роман Федорович 30 лет преподавал в с/х институте.