Дюйсембаев Тулеген Конакович
Дюйсембаев
Тулеген
Конакович
стрелок, наводчик пулемета

История солдата

Мой дед Дюйсембаев Тулеген Конакович родился 10 ноября1926 года, в Узбекской ССР, Толикентской области, Ягни-Юльском районе в ауле Джамбул. Мой дед был отзывчивым, спокойный, добрый, с мягким характером. В семье было 5 человек, родители, два брата и сестра. Мой дед окончил 6 классов. Когда дед пошел на войну ему было всего 14 лет, пошел на войну добровольно. Воевал в Узбекистане, он был стрелком в Белоруссии, пулеметчиком, наводчиком пулемета, был в Берлине. 11 января 1945 года стал запасным стрелком. Имел медали «За взятие Берлина», «Медаль За победу над Германией», «Орден Отечественной Войны II степени» В соответствии с приказом верховного совета СССР от 28 января 19778 году награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР» . Награжден юбилейными медалями Победы ВОВ.  Награжден медалью «Ветеран труда», «Медалью Маршала Советского союза Жукова Г.К». Мой дед был участником социалистических соревнований и 1973 году награжден знаком «Победитель Социалистического соревнования». После того как дед пришел с фронта, работал пастухом. Женился и вместе с моей бабушкой Даметкен Копергеновой воспитали троих дочерей и  пятерых сыновей. У деда было 16 внуков и 15 правнуков. Прожил всю оставшуюся жизнь селе Кульстан Бурабайского района. Погиб в 1999 году.