Джабраилов Магомед Джабраилович
Джабраилов
Магомед
Джабраилович
Старший лейтенант / 279-я стрелковая дивизия

История солдата

Джабраилов Магомед Джабраилович родился 1922 году в селе Алмак Казбековского района Дагестанской АССР. Магомед был старшим ребенком в семье алима арабиста Джабраила и Маймунат Джабраиловых. Кроме Магомеда в семье было еще четверо детей. В те нелегкие годы родители работали в колхозе, а домашнее хозяйство обычно ложилось на плечи детей. Магомед был старшим, поэтому ему приходилось заботиться о младших братьях и сестрах, поить и кормить домашний скот. Магомед рос типичным крестьянским сыном — трудолюбивым, терпеливым, уважающим труд, верующим человеком. Близкие замечали любознательность и устремлённость мальчика к знаниям. По словам деда Усмана, он мог часами сидеть и читать, не замечая вокруг ничего и никого, любил мастерить, придумывал игры, был честным и добросовестным, не терпел лжи.

После завершения 7-летней школы в родном селе, Магомед стал работать в колхозе. Сильное желание и стремление сделали свое дело — ему удалось получить направление на учебу в Махачкале. Там он поступил в рыбопромышленный техникум. Как раз во время его учебы и началась Великая Отечественная война.

Оставив учебу, Магомед добровольно уходит на фронт. В тот момент ему было всего 19 лет. Видя настойчивость и целеустремлённость парня, его направляют учиться в Махачкалинское пехотное училище, где по ускоренной программе готовили младших офицеров. После его окончания, Магомеда отправляют на фронт в составе 279-й стрелковой дивизии, в качестве командира взвода. В 1942 году полк, в котором служил Магомед, участвует в кровопролитных боях за Краснодарский край, где он получает тяжелое ранение и затем попадает в госпиталь города Кисловодск.

Из госпиталя Магомед написал письмо младшему брату Усману :

«Салам всем от меня, я не далеко от вас. Но твердо уверен — врага на Кавказе не оставим. Очень прошу писать мне письма, подробно рассказывая все о вас. Я поправляюсь, не беспокойтесь за меня. Лейтенант Джабраилов».

После выздоровления он возвращается на фронт, где становится кандидатом в ВКП(б). Стоит отметить, что во время войны в ряды партии принимали только лучших бойцов.

В этом же году Магомеда снова ранят и он попадает в госпиталь города Пугачев Саратовской области. Оттуда он также отправляет письмо своему младшему брату Усману:

«Дорогой мой брат Усман, я вам отправил деньги. За меня не беспокойтесь, со мной очень преданные и хорошие друзья. Мы выполним поставленные перед нами задачи государства, в этом вы не сомневайтесь. Вы выполняйте показанные государством нормативы, весь урожай отправляют для нужд фронта».

Дедушка рассказывал, что Магомед никогда не жаловался на трудности и даже не намекал на них, и о том, что он скучает по дому, нет ни слова ни в одном его письме.

Из письма Джабраила (отца Магомеда) на фронт сыну:

«Да будет повержена армия Гитлера
И пусть поражение не покидает их.
Пусть пробивают отравленной пулей
Груди фашистских солдат.
Храбрости не позволяй слабеть
Трудностей много встречает мужчина,
Терпение и стойкость проявляй во всем.
Поле боя не покидай оставив друзей.
Не смотря на раны и  страх
Будь готов командовать.
Продлится пусть правление Сталина
Всех народов Отца!»

Это письмо тронуло сердце Магомеда настолько, что он отправил его домой братьям, чтобы оно сохранилось. Все братья и сестры знали это письмо наизусть.

Подлечившись лейтенант Магомед вернулся снова в строй, когда полк уже воевал на территории Украины. Его повысили в звании и он стал старшим лейтенантом. Последнее письмо семья получила от Магомеда 23 сентября 1943 года.

Однополчанин Магомеда Джабраилова Иван Артамонов много рассказывал о нем. В частности, о том, что взводу, командиром которого был Магомед, при поддержке «Катюш», удалось нанести большой урон немецким танкам.

Рассказал Артамонов и об одном из последних заданий, которое выполнил Магомед:

«Их взводу было дано задание, взорвать важный мост, через который шла немецкая военная техника на Восток. Подступы к мосту были всюду заминированы, мост охранялся немцами тщательно. Несколько бойцов взвода погибли от немецких пуль, при попытке выполнить это задание. И тогда Магомед, добившись разрешения вышестоящего командира, сам стал готовиться к выполнению задания. Ночью, медленно толкая впереди ветвистый куст для маскировки, погрузившись в воду и держа во рту кусок тростника, Магомеду удалось заплыть незаметно под мост и заминировать его. На обратном пути он был ранен куском конструкции взорванного моста».

Артомонов также рассказал, что за это геройство Магомед был представлен на звание Героя Советского Союза и был удивлён, когда узнал, что Магомед по каким-то причинам остался без этой высокой награды.

25 ноября 1943 года рота старшего лейтенанта Джабраилова Магомеда Джабраиловича получила приказ освободить село Большие Белозёры, Белозёрского района Запорожской области от фашистов. Лейтенант Джабраилов был убит во время освобождения села.

Воинская специальность 279-я стрелковая дивизия
Место рождения Респ. Дагестан, Казбековский р-н, село Алмак

Боевое подразделение 279-й стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Украина, село Большие Белозёры, Белозёрского района Запорожской области
Принимал участие в боях за Краснодарский край, освобождение село Большие Белозёры, Белозёрского района Запорожской области
Госпитали госпиталь города Кисловодск, госпиталь города Пугачев Саратовской области

Награды

Магомед был представлен на звание Героя Советского Союза, но по каким-то причинам остался без этой высокой награды.