Джамалутдинов Алибек Алибекович
Джамалутдинов
Алибек
Алибекович
Старшина / Танкист
9.05.1920 - 6.06.1991

История солдата

Мой Дудушка Джамалутдинов Алибек - участник двух парадов в Москве. Парада 1941 года и порада Победы 1945 года. Он  в возрасте 20 лет пошел добровольцем на войну. В 1941 году 7 ноября мой дед Алибек Джамалутдинов участвовал в пораде войск на Красной площади, после которого эшелоны прямиком отправились на фронт защищать Москву. 

Служил в 351 отделении истребительно - противотанкового дивизиона, в звании старшина. В ходе войны он получил три пулевых ранения: в августе 1941 года в ногу,  тяжелое ранение в грудь и легкое ранение в голову, в июле 1943 года, так же 8 мая 1945 года был контужен. Мой славный дед был награжден многими правительственными наградами. Среди них: Орден "Отечественной войны" 2 степени, Орден "Красной Звезды", Орден "Славы" 3 степени. Медали: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Праги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "20 лет победы в Великой Отечественной войне". К сожалению мой дед не дожил до моего рождения. О нем, я узнаю от многочисленных родственников и друзей, а порой и от совершенно незнакомых людей, которые знали моего деда с самойлучшей стороны. Дед рассказывал много о войне, но в основном, смешные истории. Вот, например, историю, как однажды они напоролись на немецкий склад со сливочным маслом и с голоду начали его есть, откусывая, большими кусками. Не сложно догадаться что было с солдатами после... О том сколько товарищей похоронил, сколько смертей увидел, дед не рассказывал. И его старались об этом не спрашивать, понимали как больно ему вспоминать те ужасные годы и события. 

Мой дед, как и тысячи людей пережил очень много, потерял множество друзей и сослуживцев, трижды горел в танке,получал ранения. Можно много писать о его подвигах и историях с фронта, но хотелось бы рассказать самую запомнившуюся мне историю. 

После объявления копитуляции Герании, в конце мая 1945 года И.В. Сталин дал указ генералам: "На Парад надо Вывести гитлеровские знамена и с позором бросить их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать". В итоге это было поручено свободному батальону из 200 человек среди которых был и мой дед Алибек. Шла огромная подготовка к Параду. "Вначале мы просто клали знамена на землю, но по распоряжению одного из генералов мы с яростью стали их бросать на асфальт"- вспоминал дед. Враг не заслуживал того, чтобы их знамена считались военным трафеем. 

"Внезапно смолкает аркестр, и бьет барабанная дробь,

К требуне подходит колонна в бою заколенных бойцов...

Двести немецких знамен к подножию мавзолея

Презрительным жестом бросают сил своих не жалея"

Среди них вторым в третьем ряду был мой дед. Он часто показывал себя во время трансляции по телевизору. 

Именно тогда он оторвал лоскут вражеского знамени, чтобы никогда не забывать о том, как враг был жесток... Не забывать цену Победы! Этот проклятый лоскут до сих пор хранится в сейфе у моего отца. С ним связана целая история...

Приехав на Родину мой дед Алибек женился на моей бабушке Ханий, в честь которой назвали и меня. И с тех пор в нашей все чтут традицию заложенную моим дедом. Самым важным праздником мой дед и вся наша семья считают день Победы. В этот день собирались и по сей день собираются в отчем доме все родные и близкие люди, чтобы поздравить деда. Но самым важным событием этого дня были проводы деда на парад. Он молча, глазами подавал знак сыну (моему отцу), и он приносил из сейфа тот самый лоскут ткани. Затем садился на табурет и тщательно вытирал им обувь. Близкие молча наблюдали, понимая, что происходит важная символическая процедура. Как говорит мой отец, это был момент скорьби и торжества - одновременно. Скорьби по миллионам погибших в этой войне, и торжество Победы над врагом! Папа однажды рассказывал, как дедушку пригласили на популярную в то время передачу "От всей души", которую вела знаменитая ведущая Валентина Леонтьва. Она попросила моего деда продемонстрировать, то, как он вытирает обувь куском фашистского знамени. И это увидели миллионы зрителей! 

Много лет прошло с тех пор, как нет моего дедушки, но традиции заложенные им  мы продолжаем и по сей день. Каждый год 9 мая мы всей семьей ходим на парад в наш родной город Буйнакск. Но, перед выходом, мой отец точно так же, как и мой замечательный дед вытирает обувь тем куском материи. 

Обыкновенный кусок ткани, но он стал трафеем. Трофеи часто приносят с войны, вешают на стену и хвастаются ими. Но трофей, который привез мой дед, всегда лежит "за семью замками", в сейфе. Им не похвастаешься, он не украсит ни одну полку, ни один альбом, его участь - вытирать обувь! 

Из множества рассказов моего дедушки о войне и фронте, мне в душу запала эта история - история о бордовом лоскуте. Я одна из внучек своего дедушки, единственная, кому не посчастливилось узнать его, но Память о своем славном дедушке, я буду беречь всю свою жизнь. 

Регион Республика Дагестан
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Махачкала
Воинская специальность Танкист
Место рождения СССР, ДАССР, Буйнакский район, с. Кафыр-Кумух
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 9.05.1920
Дата смерти 6.06.1991

Боевой путь

Место призыва Махачкалинский городском
Дата призыва 1940
Боевое подразделение Истребительно-противотанковый дивизион
Завершение боевого пути город Прага
Принимал участие Оборона Кавказа, освобождение Праги, оборона Москвы, защита Брестской крепости, бои за поселок Безымянный в Украине

Воспоминания

К сожалению, прямых воспоминаний о дедушке у меня нет. Но те, кто его помнит, говорят о нем только теплые слова. Он был справедливым, честным, добрым и отзывчивым. А главное, он очень сильно любил свою Родину.

Награды

Орден "Красной звезды"

Орден "Красной звезды"

Первой своей награды дедушка удостоился на земле Украины. Шли тяжелые, кровопролитные бои за поселок Безымянный. Мой дедушка и двое его товарищей – украинец Титаренко и грузин Сурен – в течение нескольких суток противостояли превосходящим силам противника. Они уничтожили два вражеских танка, три орудия и несколько пушек. За подвиг в этом бою всех троих представили к ордену Красной Звезды, а дедушку направили в Москву для участия в параде 7 ноября.

Орден "Отечественной войны" 2 степени

Орден "Отечественной войны" 2 степени

Орден "Славы" 3 степени

Орден "Славы" 3 степени

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль "За оборону Кавказа"

"За освобождение Праги"

"За освобождение Праги"

"За оборону Москвы"

"За оборону Москвы"

"За победу над Германией"

"За победу над Германией"

Документы

Справка о ранениях

Справка о ранениях

Благодарность

Благодарность

Красноармейская книжка

Красноармейская книжка

Общие сведения. Прохождение службы

Общие сведения. Прохождение службы

Справка о прохождении службы

Справка о прохождении службы

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Военный билет

Военный билет

Фотографии

Подготовка к параду победы 1945 г., 105 школа г.Москвы

Подготовка к параду победы 1945 г., 105 школа г.Москвы

После войны

Вернувшись к мирной жизни, дедушка выбрал профессию строителя. Окончил строительный институт в Орджоникидзе и работал инженером-строителем. Многие годы был директором «Межколхозстроя». Трудился так, как и воевал, – честно. Выйдя на заслуженный отдых, он занимался общественной деятельностью. Вместе с другими ветеранами селения благоустраивал родной Кафыр-Кумух. Был инициатором строительства медпункта, заказал проект нового Дома культуры и добился финансирования его строительства. Занимался газификацией и водоснабжением селения, благоустройством улиц и дорог.

Благодаря его стараниям в Буйнакске на постамент был установлен танк как память боевой славы наших воинов-освободителей.

Однополчане

Встреча ветеранов войны

Встреча ветеранов войны

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: