Джанаев Ибрагим Гаджиевич
Джанаев
Ибрагим
Гаджиевич
рядовой / танкист

История солдата

Я думаю,что нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Хочу рассказать о своём прадедушке.Звали его Джанаев Ибрагим Гаджиевич.Родился в селении Кафыр-Кумух в 1909году.Ушёл на фронт,  когда ему было 32года, будучи мужем и отцом двоих сыновей.

Воинская специальность танкист
Место рождения село.Кафыр-Кумух

Боевое подразделение дивизия
Завершение боевого пути Крым
Принимал участие Украинкий фронт, Белорусский,Севастополь, Крым
Госпитали оказался в госпитале и провёл там очень долгое время.

Он участвовал в двенадцати наступлениях, был на украинском фонтах и Белорусском фронтах,в Ставрополе, Севастополе и в Крыму.Сначала он попал в мотострелковую бригаду, потом стал пулемётчиком, ав конце войны уже управлял танком.Где только не пришлось ему воевать! Однажды отряд, в котором воевал мой прадед, получил задание взяь Сапун-гору- самую высокую гору в Севастополе. Чтобы добраться до этой горы, нашим слдатам нужно было переплыть реку.Для моего прадедушки это было нелегко, так как он не умел плавать. Он начал плыть как мог, но в какой-то момент начал тонуть. Но ему повезло, увидев бревно, он ухватился за него и выплыл.Впереди был крутой подъём. Сапун-гора стонала от взрывов мин и гранат, пулемётного огня.Как говорил прадедушка- это были самые ожесточённые бои. Именно в этом бою он получил ранение в руку и ногу. И наконец, перейду к самому главному, что изменило жизнь моего прадедушки. К концу войны он уже был танкистом и их уже ожидало новое сражение в Крыму. У моего прадедушки был старый танк, в котором все настройки и  функции не срабатывали. Весь отряд просили перед боем отремонтировать танк, но командир отряда Архипов решил эт сделать после наступления с немцами. А сейчас просто садись в старый танк и выходи в бой! Во время боя танк действительно дал сбой, прадед не мог даже переставить  скорости. Немцы тут же окружили танк. И вот тут в танк попала граната.Взрыв! Пожар! Крики! Горящий танк.Он нашёл в себе последние силы и сумел выбраться из горящего танка. Его тело горело, но где-то неподалёку оказалась лужа.Кувыркаясь,  он дошёл до неё и сумел потушить себя.Больше прадед ничего не помнит.Он оказался в госпитале. Закончилась война. Мой прадед вернулся с войны героем, но к сожаленью уже, навсегда ослепшим.Война забрала его зрение, он никогда больше не видел белый свет, своих детей, близких, жену, свой родной дом.

Воспоминания

Единственное о чём он помнит, это голоса, которые говорили о том, что он не выживет, он уже нежилец, и кто его примет дома, такого обугленного, ведь ему пришлось полностью убрать глазные яблоки. Да и кожа у него была вся сморщенная.

После войны

Время  реабилитации в госпитале прошло. Он всё-таки решился ехать домой. Домой его привезла какая-то женщина.При нём не было ни документов, ни медалей, ни орденов.