Джумалиев Хаджи-Ахмед
Джумалиев
Хаджи-Ахмед
старшина / командир пулеметного расчета

История солдата

03.08.1941 года призван в ряды Красной Армии Благодарненским РВК Ставропольского края. Прошел всю войну, участник боевых сражений в Белоруссии у деревни Хотомов,при форсировании реки Висла, за взятие Берлина. Воевал в составе 328-й стрелковой дивизии 1103-го полка. Ранен 3.08.1942г. и в 1944г. при форсировании реки Висла.Уходя на фронт с собой взял любимый музыкальный инструмент -дутар,с которым никогда не расставался.Из воспоминаний его однопольчан  узнали,что когда воинская часть в которой  они воевали стояла в Белорусских лесах под Могилевым, в минуты затишья бойцы собирались возле него,а он доставал дутар, играл  на нем и пел о родном крае, доме,подбадривая товарищей. Вернувшись в 1945 году с фронта он  сумел сохранить свой любимый музыкальный инструмент,оставив его своим потомкам и передав свою любовь к музыке детям и внукам. После войны был назначен  председателем Кучерлинского сельского совета,был коммунистом. В 1948г. трагически погиб в возврасте 36 лет.  Его запомнили честным,грамотным и очень скромным человеком.

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения Ставропольский край Туркменский район аул Чур

Боевое подразделение 328-я стрелковая Воршовская Краснознаменная дивизия 1103-го полка
Завершение боевого пути 1945г. в Берлине
Принимал участие за взятие Берлина,в боях возле села Хотомов,на левом берегу реки Висла (Белоруссия

медаль "За боевые заслуги"

Приказом №-027/н от 28.08.1944г. по 1103 стрелковому полку 328 стрелковой краснознаменной дивизии за грамотные действия по учету потерь во время наступательных боев 18.07.1944 г. западнее г.Ковель

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

12.01.1944г. приказом №-01/Н по 1103 стрелковому полку

Орден Красной звезды

15.01.1945г. во время боя при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в районе села Хотомов (Белоруссия) и 16.01.1945г. во время боя на левом берегу реки Висла умело руководил своим пулеметным расчетом и нанес противнику значительные потери. За проявленные доблесть , мужество и героизм при выполнение боевых заданий приказом №066/н от 18.04.1945г. награжден орденом Красной звезды.

После войны

После войны был  председателем Кучерлинского сельского совета Ставропольского края,коммунист. В 1948г. трагически погиб в возврасте 36 лет.  Его запомнили честным,грамотным,интеллигентным  и очень скромным человеком.

Наши деды и прадеды -выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории ! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах! Долг каждого человека – сберечь память об этом дне!

«СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!»
Я слышу гордости слова.