Джуманиязов Махмуд Хаджи-Назарович
Джуманиязов
Махмуд
Хаджи-Назарович
старший лейтенант

История солдата

Джуманиязов Махмуд Хаджи-Назарович родился в 1915г в а.Чур в семье сельского учителя. На фронт призван Благодарненским РВК в 1941 году. Трех сыновей проводили родители защищать Родину. И они с честь выполнили свой долг. Он вернулся живым. Жил и умер в Средней Азии в 1987году

Боевой путь

Стапший лейтенант, командир минометной роты 82 стрелкового полка, воевал в прославленной 33 стрелковой Холмской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.  Освобождал Северный Кавказ. В этих боях получил свой первый орден Красной звезды. В наградных документах указано: "Лейтенант Джуманиязов в неоднократных боях за ст.Абинскую и Крымскую огнем своей батареи уничтожил 9 станковых пушек, 2 противотанковых ружья, 2 противотанковые пушки, разбил 4 дзота с огневыми точками, подавил огонь 6 станковых пулеметов, наблюдательный пункт, истребил более 80 гитлеровцев." С боями дошел до Берлина. В этих боях получил второй орден Красной звезды. В наградных документах указано: "Тов. Джуманиязов в боях за Родину проявил отличную организацию боевых операций, решительность и настойчивость в их проведении. 17 апреля 1945г при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Кинниц на плацдарме за рекой Одер огнем своих орудии отражал атаки танков, помог пехоте преодолеть 3 линии траншей и продолжить путь на Берлин, участвовал в уличных боях в Берлине" Награжден Орденом Отечественной войны ! степени, медалями. Имел ранения, контузии.

внучка Джуманиязова Гузель

Горжусь своими прадедами. Они выиграли в той страшной войне и внесли свой вклад в Победу. Дедушка Махмуд был очень хорошим человеком. Веселый, с чувством юмора, добрый, улыбчивый. Таким он и остался в нашей памяти.