Джурук Кирилл Павлович
Джурук
Кирилл
Старший сержант / Командир отд. Разведки

История солдата

Мой дедушка воевал в составе 75-й Гвардейской стрелковой Бахмачской ,дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии в 159 гвардейском арт.полку.Участвовал в Чернигово-Припятской операции , форсирование р. Днепр,операции «Багратион».В сентябре 1944 его дивизия входит в состав 3-го Прибалтийского фронта,участвовал в освобождении г. Рига(Рижская операция),погиб 28 октября 1944 г., похоронен х .Руня,Латвийской ССР.

Воинская специальность Командир отд. Разведки
Место рождения Винницкая обл.

Боевое подразделение 75 гв. сд, 159 гв.ап
Завершение боевого пути Х. Руня , Латвийской ССР
Принимал участие Курская дуга, Киевская наступательная операция 1943 г.,освобождение Белоруссии,Рижская операция

В Красной Армии с 09 июля 1941 г.,известно что в составе 75 гд. сд воевал на Орловско-Курском направлении и в июле 1943г. был ранен, за боевые заслуги был награждён Орденом Отечественной войны | степени, далее принимал участие в Киевской наступательной операции, потом в освобождении Белоруссии, за что был отмечен Медалью за отвагу, проявил себя как грамотный и мужественный командир развед. группы.Позже переведён в состав 3-го Прибалтийского фронта, воева на Рижском направлении, в том числе принимал участие в освобождении г. Рига,. Погиб 28 октября 1944 г.недалеко от хутора Руня Латвийской ССР, там же и похоронен в братской могиле.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Белорусский фронт, издан 159 гв. ап, 75 гв сд, приказ№18/н от 03.02.1944 г.

Орден Отечественной войны | степени

За бои на Орловско - Курском направлении награждён Орденом Отечественной войны | степени, приказ №012 /н от 30.04.1944 г

Донесение(Список безвозвратных потерь 75 гв.сд )