Эбзеев Азрет Шахимович
Эбзеев
Шахимович
Красноармеец
Место рождения Карт-Джурт, КЧР

Из рассказа Хыйсы Азретовича, сына Героя Великой Отечественной войны Эбзеева Азрета Шахимовича

Среди участников Великой Отечественной войны от карачаевского народа был мой прадедушка. Эбзеев Азрет Шахимович (7.01.1911 - 6.02.2000гг) в 1941 году ушёл на фронт и сражался до самой победы. В тяжелых боях получил многочисленные осколочные ранения. После выздоровления вернулся на фронт и продолжил сражаться за нашу Родину. За период Великой Отечественной войны был приставлен к множеству наград. В период депортации карачаевского народа награды и наградные документы были утеряны.
Мой прадедушка - герой! Я горжусь и восхищаюсь им. Вся его жизнь, до самого последнего дня, является примером для нас, потомков. Мы безмерно благодарны ему за мирное небо над головой!

После войны

После окончания Великой Отечественной войны, узнав о депортации карачаевского народа, Эбзеев Азрет Шахимович поехал в Казахстан, Пахтаралский район, село Чардара, где нашел свою семью. Там и прожил до 1958 года. За восстановление послевоенной разрухи в стране был объявлен стахановцем. По возвращению на Северный Кавказ, после реабилитации карачаевцев (3 мая 1957г.) много работал, вырастил шестерых детей и прожил долгую и счастливую жизнь.