Эбзеев Осман Туугъанович
Эбзеев
Осман
Туугъанович
командир полка

История солдата

Эбзеев Осман Туугъанович родился в 1892 году в а. Кызыл-Къала Усть-Джегутинского района. В 1930 году женился на Тебуевой Супият Ожаевне. Работал мясником. В августе 1941 года его призвали вместе с другими солдатами  на Великую Отечественную войну. Их собрали в Усть-Джегуте и перевезли на обучение в Кабардино-Балкарию п. Прохладный. Через месяц их направили в Беларусию, затем он с другими солдатами перевозил боеприпасы в горячие точки. Он был тяжело ранен в руку, от огнестрельного оружия. Он был госпитолизирован в Волгограде, спустя 10 дней, он сбежал из госпиталя на фронт. Осман Туугъанович учавствовал в Сталинградской битве. Получил множество наград. В том числе как: медаль за отвагу, медаль за мужество, медаль за битву над Сталинградом и т.д.

Победу Великой Отечественной войне он узнал будучи в Берлине. После окончания войны в июне 1945 года, он вернулся на Родину, но не нашел свою семью, так как они были депортированы в Кыргызскую Республику. После долгих поисков, он нашел их в Таласской области, а в 1957 году они вернудись на Родину.

Эбзеев Осман Туугъанович умер в марте 1998 года. У него было 8 детей, 30 внуков и 44 правнука.

Учавствовал в Сталинградской битве.

Когда по радио объявили о Победе все плакали, а он говорил, что сердце будто выскочило из груди.
Каждый год он с нетерпением ждал праздника Дня Победы-9 мая! И со слезами на глазах приходил на парад.