Эделев Александр Александрович
Эделев
мл. лейтенант медицинской службы / военфельдшер

Эделев Александр Александрович (1923 – 2006 г.г.)

Всю жизнь Александр Александрович Эделев посвятил самой гуманной профессии – борьбе за здоровье людей.

Родился 1 августа 1923г. в г. Белебее, БАССР  в семье служащего. В 1941г. окончил среднюю школу №2..

29 июля 1941г.  был призван в Красную Армию и направлен учиться в г. Свердловск в эвакуированное Киевское медицинское училище.

В 1942г. Алескандр Эделев после окончания училища в звании «военный фельдшер» направлен в 53-й отдельный дорожно-строительный батальон на Дальневосточный фронт. В составе этого батальона участвовал в войне с Японией.  Награжден  медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

После окончания войны до июля 1947г. проходил службу на Сахалине и  Курильских островах.

Демобилизовавшись из армии, Александр Эделев поступил в Башкирский медицинский институт в Уфе. В августе 1952 г. направлен на работу в г.Невьянск и принят врачом-онкологом в городскую больницу.  После специализации начал работать хирургом-онкологом.  В 1953 г. назначен заведующим хирургическим отделением.

В 1963 г. Александр Александрович назначен главным врачом городской больницы,   в 1974 г. – главным врачом центральной районной больницы, работал в этой должности до 1983 г.

В 1965г. награжден значком «Отличник здравоохранения».

С 1963 по 1982гг. А.А. Эделев  избирался депутатом городского  Совета народных депутатов,  с 1965 по 1977гг. – депутатом областного Совета.

Александр Александрович был требователен к себе и к другим, и в то же время – человек доброй души, чуткий, заботливый, внимательный и на удивление скромный. Он часто выступал с лекциями на медицинские темы на рабочих собраниях, на агитплощадках. Работал в президиуме городского совета ветеранов.

Его самоотверженный труд отмечен орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,  «Ветеран труда». Награжден он был и орденом Отечественной войны П степени, медалью Жукова и юбилейными медалями.

В 1983г. Александру Александровичу Эделеву присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Умер 11 декабря 2006г. на 84-м году жизни.