Ефимчук Юрий Георгиевич
Ефимчук
Юрий
Георгиевич
Гвардии Старшина / Радиоспециалисты постов поиска и перехвата радиотелеграфных передач и пеленгаторных постов частей (оснас)
19.11.1922 - 30.05.2013

История солдата

Ефимчук Юрий Георгиевич - мой дедушка. Как мне рассказали, служил в разведывательных войсках, радиоразведчиком. Всю историю его службы мы так до конца и не узнали, так как она была засекречена. Дедушка, подписав документы о не разглашении, ничего не рассказывал. Единственное, что мы узнали, после того как его рассекретили в 1995 году, это то, что он был радистом и расшифровывал немецкие сообщения, так как хорошо знал немецкий язык. Его могли забросить в тыл врага, он подключался к немецким радиостанциям и передавал информацию нашей армии. После чего он сбегал с квадрата, так как мог попасть под удар бомбардировщиков.

Имеет награды, было балгодарственное письмо от Сталина.

Воинская специальность Радиоспециалисты постов поиска и перехвата радиотелеграфных передач и пеленгаторных постов частей (оснас)
Место рождения Улан-Удэ

Боевое подразделение 322 отдельный радио-девизион
Завершение боевого пути не известно
Принимал участие не известно
Госпитали не известно

22.05.1942 по 09.05.1945 Учавствовал В Великой Отечественной Войне.

09.08.1945 по 03.09.1946 В войне с Японией.

Воспоминание о дедушке в мои детские годы

Дедушка был самый лучший, он любил нас. Жил он в своем доме, огород у него был большой, о котором он и заботился. Чтобы он не посадил, все всходило и росло. Очень сильно любил мороженное в стаканчиках. Катал на своем автомобиле - Москвич 408 красного цвета. Для нас маленьких он машина казалась броневиком. Разрешал лазить на забор. Позволял нам помогать чинить его машину, даже звал сам. Любили мы его за доброту. Хотя он очень редко улыбался, мы всегда знали что он счастлив нас видеть.

После войны

После войны дедушка работал водителем в автомобильных предприятия ГАПТ-3, АТХ-8, а последнее время до пенсии он работал в автоколонне 1268.

Юрий