Ефимов Алексей Ильич
Ефимов
Ильич
Младший сержант / Пехотинец

История солдата

Алексей Ильич Ефимов является братом моей бабушки Зинаиды Ильиничной, а я - Владимир Алексеевич Поляков, прихожусь ему троюродным братом. Родился он в многодетной семье Ильи Константинович и Марии Сергеевна Ефимовых, у которых было 11 детей. Со слов матери и бабушки, я обладаю информацией лишь по семерым из них. Итак, начнём с сестёр Алексея Ефимовича. Моя бабушка Зинаида была самой младшей из четырёх. Кроме неё в семье были Александра, Клавдия и Нина. Из них Клавдия Ильинична была самая старшая. Далее, перейдём к братьям. Алексей Ильич был самым старшим, чуть помладше были Владимир и Виктор. Алексей, впрочем, как его братья и сёстры, родился в деревне Яковлево, Подольского района, Московской области. Я мало что о нём знаю, но по рассказам мамы и бабушки он прошёл всю войну от начала до самого конца. Воевал за Ленинград, был ранен, а после войны из-за ранения полученного в боях перенёс тяжёлую операцию. Женат был на Лидии Ефимовой, с которой у него было два сына - Анатолий и Владимир, да единственная дочка - Валентина. К слову о детях. Анатолий Алексеевич был охранником где-то в министерстве, но в каком я увы не знаю. Владимир Алексеевич служил где-то на Камчатке, и кстати, был весьма талантливым краснодеревщиком. Ну а Валентина Алексеевна работала где-то на телеграфе. Не знаю, жива ли она сейчас, но Анатолия и Владимира, к сожалению, с нами больше нет. Дополняя информацию о сёстрах Алексея могу лишь добавить, что Александра Ильинична, работала филигранщицей на артели. Клавдия Ильинична растила ребёнка одна без мужа, но почему я не знаю. Что касается Нины Ильиничной, то она работала медсестрой в поликлинике. Что касается меня самого, то я родился 27 Ноября 1986 года, то есть спустя год после смерти Алексея Ильича. 21 Мая 1984 родился мой брат Михаил. Моя мама Мария Владимировна раньше имела фамилию - Ефимова, но вскоре изменила её после того, как она вышла замуж за моего отца Алексея Александровича Полякова. Теперь у нас фамилия Поляковы. Что ни говори, а герои есть в каждой семье, ведь та страшная война унесла много жизней наших дедов и прадедов сражавшихся за нашу Родину. Я горжусь тем, что и в нашей семье были свои герои.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Советский Союз, Подольский район, деревня Яковлево

Боевое подразделение Пехота Красной Армии
Завершение боевого пути Не знаю.
Принимал участие В обороне Ленинграда.
Плен Не был.
Госпитали Не знаю.

По рассказам мамы и бабушки Алексей Ильич Ефимов принимал участие в обороне Ленинграда, а значит знал те страшные голодные годы блокады. И всё же, он смог выжить, и дойдя до конца войны вернуться домой живым. Судя по фотографиям он имел много наград, но жаль, что этих самых фотографий осталось не так много. Однако есть одна из тех, где Алексей Ильич запечатлён с тремя боевыми товарищами. На фото он самый старший из них, в том числе и по званию. К слову о ранении и той операции, которую он перенёс после войны. Не буду лукавить, но об этом я мало что знаю, однако то, что он смог пройти всю войну от начала до самого конца, говорит о том, что он был настоящим героем.

Медаль за оборону Ленинграда.

На той фотографии, где Алексей Ильич со своими боевыми товарищами, у него на груди есть две медали и нагрудный знак - Гвардия. Одна из медалей была получена им за оборону Ленинграда. Что касается второй, то качество старой фотографии не даёт понять, что это за награда.

Нагрудный знак - Гвардия.

Вот, в принципе тот самый нагрудный знак - Гвардия, который виден на фото, где Алексей Ильич запечатлён с тремя боевыми товарищами. У троих из них есть этот самый знак.

После войны

После войны Алексей Ильич вернулся домой в деревню Яковлево, жил и работал. По рассказам мамы, его отношения с родными сыновьями и дочкой были не самыми лучшими. Не знаю почему было именно так, но,к сожалению, жизнь есть жизнь. Я лично не знал Алексея Ильича, но понимаю каким трудным был его путь. Если бы можно было как-то узнать о том, на каком участке фронта он был, то я был бы очень рад. Увы, но так получается, что из воспоминаний у меня осталась лишь две фотокарточки: с самим Алексеем Ефимовичем, да другая, там где он со своими боевыми товарищами.

Ефимов Владимир Ильич

Брат Алексея Ильича Ефимова - Владимир. Всё, что я о нём знаю, так это то, что родился он примерно в 1923 году в той же деревне Яковлево. Однако, из рассказов бабушки, которой в начале войны было 12 лет, я запомнил, что где-то ближе к концу войны почтальон принёс ей похоронку на имя Владимира Ильича Ефимова. В ней было написано, что он похоронен в братской могиле то ли у станции Пески, то ли у населённого пункта с тем же самым названием. Мне очень хотелось бы найти то место, чтобы отдать дань памяти Владимиру Ильичу Ефимову, ведь мама назвала меня в его честь. В дополнение ко всему вышесказанному могу добавить лишь то, что на единственно сохранившейся фотографии видно, что он служил в инженерных войсках красной армии. Так что я более чем уверен в том, что наряду с Алексеем, Владимир был столь же храбрым, но война унесла его с собой не оставив и следа. Память о нём я сохраню навсегда, ибо подвиги наших родных солдат забывать нельзя.

Зинаида
Ефимова Зинаида Ильинична

Сестра Алексея Ильича Ефимова, Зинаида, родилась в 1929 году в деревне Яковлево. В 1941 году ей было всего 12 лет, проводив Алексея, Владимира и Виктора на фронт она ждала их возвращения. Как я уже рассказывал, ближе к концу войны почтальон принёс ей похоронку на имя Владимира Ильича Ефимова. Переживая это горе она дождалась Алексея, который вернулся с войны живым. Что касается Виктора, то информации о нём нет. Спустя некоторое время она встретила Владимира Сергеевича Леонова, будущего отца моей мамы, а затем сыграла с ним свадьбу. Владимир работал паркетчиком на стройке, а бабушка на обувной фабрике: "Парижская Комунна". Ещё до рождения моей мамы у бабушки родился ребёнок, но, к сожалению умер сразу после родов. Когда это было я не знаю, но возможно это произошло в 1959 году. В 1961 году родилась моя мама, после чего бабушка переехала из Москвы обратно в деревню. Там, в 1963 году умер Илья Константинович Ефимов, её отец. Сама она в те годы растила маму одна и работала няней в детском саду. Потом, когда моя мама встретила Алексея, бабушка снова переехала в Москву, где 21 Мая 1984 года родился мой старший брат - Михаил, а 27 Ноября 1986 года родился я - Владимир. 15 Августа 1994 года мы снова переехали, но уже в Люберцы, где живём и по сей день. Мы жили дружной семьёй вместе с бабушкой, но однажды с ней произошло нечто ужасное. Из своего детства я помню, что ранним утром она пришла к маме и отцу в спальню, а затем её парализовало. Я не знаю что с ней тогда произошло, но помню то ли рану, то ли какую-то язву у неё на груди. Уже прошло так много лет, что я даже не помню в каком году это произошло. Мы ухаживали за ней вплоть до 1999 года, когда её не стало. Сейчас у нас от неё остались лишь старые фотографии и множество самых светлых воспоминаний. Она была кремирована, а затем похоронена в родной деревне Яковлево, где она родилась, и где прошло её детство.

Однополчане

Боевые товарищи Алексея Ильича Ефимова. Увы, но поимённо я всех не знаю, но на фото Алексей самый старший из четвёрки.