Ефимов Иван Афанасьевич
Ефимов
Афанасьевич
капитан / связист пехоты

История солдата

Мои родители рассказали мне о моих прадедушках которые участвовали в великой отечественной войне: прадедушке Ефимове Иване Афанасьевиче и Кувыкове Иване Осиповиче.

Мой прадедушка Ефимов Иван Афанасьевич начал войну в 1941 году. Он служил в пехоте на белорусском фронте. После того как его ранили, его отправили в больницу. Прадедушку наградили Орденом Красной Звезды. После выздоровления его отправили на украинский фронт, где он был связистом.

Возвращаясь с задания, они ехали на полуторке, он сел сначала на правый борт грузовика, а потом пересел на левый борт. А через некоторое время начался обстрел, в их машину попал снаряд и все, кто были с правой стороны, погибли, а прадедушка получил ранение и остался жив. Его отправили в госпиталь. Несколько осколков разорвавшегося снаряда ему удалили, а в руке и ноге так и остались маленькие осколки, которые беспокоили его всю жизнь.

После выздоровления он снова пошел на передовую и воевал в Кенигсберге, когда закончилась война.

После боя он отдыхал в землянке. Вдруг в землянку вбегает его командир и кричит «Иван, война закончилась, вставай!». Радости их не было предела, они обнимались.

После окончания войнs прадедушка продолжал служить в Виттенберге и Багратионовске (до 1946 г. Пройсиш-Эйлау). Туда приехала моя прабабушка Мария Владимировна Ефимова, там у них родился сын Владимир. До 1956 года до мобилизации он продолжал служить в армии в КГБ и военной разведке СМЕРШ. Вместе с семьей они жили в Литве, Краснодаре, Куйбышеве Казани.

В Литве они вели борьбу с лесными братьями, бандитами, которые убивали местное население.

В Казани он был демобилизован и переехал с семьей во Владимир на родину моей прабабушки,  где еще до войны он находился на обучении в ковровских военных лагерях. Они поженились в 1941 году,  и прадедушка уехал на фронт.

Моя прабабушка работала в тылу на мезенских торфоразработках, потом она переехала во Владимир и работала на оборонном заводе Точмаш.

После демобилизации прадедушки и возвращения во Владимир прадед работал на гражданских предприятиях. Моего прадедушку похоронили с военными почестями на военном кладбище.

Прадедушка был награжден медалями и орденами.

Воинская специальность связист пехоты