Ефремов Александр Васильевич
Ефремов
Гвардии лейтенант / Командир самоходной установки СУ-76

Ефремов Александр Васильевич родился в с. Абызово Вурнарского района Чувашской Республики.

В школу пошел в 1923 году. Учился в Абызовской школе до 1929 года.

В 1936 году Александра призвали в армию. Служить попал в г. Калугу в особый 23 стрелковый батальон, который в 1940 году участвовал в отправке снарядов на финский фронт, а солдат готовили к финской войне.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Александр участвовал в боях под Москвой в 58 особой зенитной артиллерии, воздушная оборона Москвы. По отбору направили  в военно – политическое училище в г.Коломну под Москвой, затем в г.Спасск -  Рязанской области. После училища попал в 30-ую стрелковую гвардейскую дивизию , 96 гвардейский стрелковый полк политруком роты. Участвовал в боях под  г.Ржевом. Однажды 15 декабря 1942 года послали в разведку 12 человек во главе с Александром  Васильевичем под д. Подосиновка Калининской области с целью разузнать о количестве техники у врага. Заметили. Завязался бой. Александра ранило в грудную клетку осколками снаряда.

В феврале 1943 года вернулся в свою часть. После наступления под г.Смоленском политруков отозвали с фронта на переподготовку на командные должности. Попал в Ульяновское танковое училище. После краткосрочной переподготовки получили звание лейтенантов и направлены в качестве командиров  в г. Горький для формирования танковых частей. С Горьковского завода получили самоходные установки СУ – 76 и были направлены в 432 отдельный самоходный артиллерийский дивизион. Участвовал в боях 1-го Украинского и Степного фронтов (Львовская обл., Румыния, Польша). В Польше формировали армию вторжения в Германию. Александра с сослуживцами отправили в Венгрию в составе 2-го Украинского фронта 432 дивизиона на остров Чепель.  Освобождая остров, 24 ноября 1944 года был ранен . Жил дома до особого распоряжения.

С сентября 1945 года до 30 декабря 1950 года работал в сельпо, а потом избрали председателем колхоза. Колхоз состоял из 2-х деревень – Абызово и Анаткассы. Затем соединились с Апнерами и Кивьялами. По болезни в 1964 году освободился от должности председателя колхоза и с год работал счетоводом в школе. С 1965 по 1971 год работал председателем сельского совета и ушел на пенсию.

Воинская специальность Командир самоходной установки СУ-76
Место рождения с. Абызово Вурнарского района Чувашской Республики