Ефремов Сергей Александрович
Ефремов
майор

История солдата

Ефремов Сергей Александрович родился 17 сентября 1923 года в деревне Лычёво Кольчугинского района Владимирской области. До 17 лет рос в крестьянской семье. В 1939 году вступил во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ), позже – Коммунистическую Партию Советского Союза (КПСС). После окончания средней школы поступил в Ивановское военно-политическое училище (г. Иваново), где обучался с июня по октябрь 1941 года.

В октябре 1941 года добровольно вступил в ряды Советской Армии. Участвуя в боях рядовым разведчиком в районе Москвы, Наро-Фоминска и Малоярославца в составе разведроты (роты автоматчиков) Особого Московского полка 43 Армии Западного фронта, выполнял всевозможные задания командования, лично ходил девять раз в глубокий тыл противника и доставал ценные сведения. При разведке переднего края обороны противника 28.12.1941 г. был ранен в руку и направлен в эвакогоспиталь №706 (г. Владимир).

Вторично вернувшись в строй в состав 371 стрелковой дивизии 1231 стрелкового полка 10 Армии Западного фронта, с рядового бойца вырос до командира стрелкового взвода. Выполняя приказ командования овладеть выгодным рубежом высотой 131 метр, в районе Спас-Демьянска 14.08.1942 года от вражеской мины получил тяжелое ранение правой руки и был эвакуирован в госпиталь №3780 («Сунгуль»), расположенный в Челябинской области.

С июня 1965 по декабрь 1985 года работал на военно-медицинском факультете при Томском медицинском институте (позже – Томский военно-медицинский институт, ТВМИ). Сначала - начальником финансового отделения, затем - начальником пожарной охраны. Работая в ТВМИ, майор интендантской службы запаса Ефремов С.А. активно занимался военно-патриотической деятельностью и воспитательной работой.

В течение 40 лет мирного труда, Ефремов С.А. умело передавал свой богатый фронтовой и жизненный опыт молодому поколению, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании Советской молодёжи и подготовке офицерских кадров для Советских Вооружённых Сил.

Ушёл из жизни 3 мая 2018 года. Похоронен на кладбище «Воронино» (Томский район).

Список наград (исключая юбилейные): орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» 1 степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За оборону Москвы», медаль «За освоение целинных земель».

Место рождения д. Лычёво, Владимирская область

Боевое подразделение 43 армия
Завершение боевого пути Россия, г. Горький
Принимал участие Битва под Москвой
Госпитали Эвакогоспиталь № 706 г. Владимир, эвакогоспиталь "Сунгуль" Челябинской обл.

Взятие "Языка"

Наиболее запоминающимся событием Великой Отечественной войны для Ефремова С.А. был захват «языка» (высокопоставленного немецкого солдата, обладающего информацией о дислокации и численности немецких отрядов). Глубокой ночью пробравшись ползком к вражескому укреплению, Ефремов С.А. с несколькими бойцами ликвидировали часовых и добрались до одноэтажного строения, в котором находился «язык». Осторожно проникнув внутрь, Ефремов С.А. направил автомат в сторону спящего немецкого офицера и крикнул «Хэнде хох!» («Руки вверх!»). Пленив «языка», Советские разведчики осторожно вернулись к «своим». Спустя некоторое время Ефремова С.А. вызвали в штаб, где его лично поблагодарил за успешное выполнение столь сложного задания сам маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович.

История

История