Егиев Яков Артемович
Егиев
Яков
Артемович
гвардии старший сержант / авиационный механик

История солдата

Егиев Яков Артемович был призван в ряды Советской Армии в октябре 1941 года. Свой воинский путь Яков начал в воздушно-десантной бригаде в качестве автоматчика, а в феврале сорок третьего года был переведен в 302-й стрелковый полк, в должности помкомвзвода. В октябре этого же года получил осколочное ранение и попал в госпиталь №3676. После ранения был зачислен курсантом в 49-ю Ш.М.А.С., где с ноября 1943 г. по май 1944 г. получил  квалификацию - авиационный механик по специальности "Авиационные механики и техники самолетов с реактивными двигателями". А в мае 1944 г. был зачислен в состав 54-го Авиаполка в должности моториста.

Именно в составе 54 -го Авиаполка Яков Артемович прошел путь к Победе.

Согласно Приказа Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В. Сталина, №223 от 17 января 1945 г. "за отличные боевые действия в боях за освобождение города Варшава", Егиеву Якову Артемовичу была объявлена благодарность командиром части 54-го Истребительного авиаполка гвардии подполковником Мельниковым, а позже  он был награжден медалью "За освобождение Варшавы". Это не единственная награда. В декабре 1945 г. - медаль "За взятие Бердина", а в марте 1946 г. медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне". Позже будут еще награды, в том числе Орден Отечественной войны (первой степени) "За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками".

Домой Яков вернулся не сразу после капитуляции фашистской Германии, еще целый год продолжал нести службу в рядах доблестной Советской Армии. Встреча с родными состоялась летом 1946 года. К сожалению ему не суждено было обнять своего старшего брата - Егиева Сергея Артемовича, который так же прошел всю войну, но не дожил до Победы меньше месяца. Родители получили похоронку 10 мая 1945 года, о том что 17 апреля 1945 года их сын - командир отделения старший сержант, проявив геройство и мужество, погиб и был похоронен в Германии, село Бискалу, Егеридорфосского р-на, северо-восточная окраина села около Костюс.

Воинская специальность авиационный механик
Место рождения Азербайджанская ССР, г. Кировобад