Егоров Николай Викторович
Егоров
Викторович
Красноармеец

Мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Егоров Николай Викторович, русский, родился 24 ноября 1926 года в селе Заборовка, Сызранского района, Куйбышевской области.

Семнадцатилетним мальчишкой 6 ноября 1943г. Сызранским городским военкоматом Куйбышевской области  был призван на военную службу. 12 декабря 1943 года принял присягу при 21 учебном автомобильном полку, получил воинское звание рядовой.

Там же прошел, курсы шофера и воевал в составе 21 учебного автомобильного полка до августа 1944года.

С августа 1944года по август 1945год мой прадед служил в 466 Корсунский Красноармейский минометный полк под командованием майора Самболя Петра Илларионовича, в составе 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

С августа 1945года по август 1947года служил в 659-й автобатольон.

Место рождения п.Заборовка Сызранский р-н Куйбышевская обл.

Дата призыва 6.11.1943
Боевое подразделение 466 минометного Корсуньского Краснознаменного ордена Кутузова полка 16 гв. мехд в составе 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Венгрия, Австрия
Принимал участие Освобождение Вены

Освобождение Вены — одна из наступательных операций завершающих Великую Отечественную войну, в ходе которой советские войска овладели столицей Австрии Веной, очистив её от гитлеровских войск. Операция продолжалась с 5 по 13 апреля 1945 года. За участие в этой операции, мой прадед был награжден медалью «За Отвагу», о чем гласит приказ № 010/Н  от  07.11.1945г., в котором описан подвиг моего прадеда.

5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга. Обойдя Вену по горнолесному массиву Венского леса 7 апреля советские войска вышли к Дунаю. Город был охвачен с трех сторон – с юга, востока и запада. Ведя упорные уличные бои, советские войска постепенно продвигались к центру города. За каждый квартал, а порой и за отдельное здание разгорались жестокие схватки.

В этой операции не обошлось и без поломок, проходя через горнолесной массив Венского леса, у машины моего прадеда оторвало кронштейн, который крепит коробку передач с раздаточной коробкой. Отремонтировав неисправность на ходу подручным средствами, прадед закончил свое боевое задание и доставил боеприпасы вовремя. После боя он начал капитальный ремонт автомобиля, ему помогал немецкий военнопленный, он был слесарем и помог высверлить (ручной дрелью) с точностью до миллиметра нужную деталь. Прадед отблагодарил его за помощь, отдав часть своего пайка - кусок американского сливочного масла.

В ночь на 11 апреля 4-я гвардейская армия начала форсировать Дунайский канал, шли завершающие бои за Вену. Это были последние бои за столицу Австрии. К 14 часам 13 апреля советские войска полностью овладели Веной.

За участие в штурме и взятии города Вены в период с 16 марта по 13 апреля 1945года, был награжден  медалью «За взятие Вены».

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"