Егоров Василий Егорович
Егоров
Егорович
ст. лейтенант / секретарь политотдела дивизии

История солдата

Родился в семье Егора Данилова и Александры Дмитриевой. Крестным Василия стал Михаил – сын псаломщика Николая Федоровича Щепелева.
   Находим имя нашего земляка в «Списке безвозвратных потерь 178 сд»: 693 сп, …, ст. сержант, командир отделения, уроженец Марпосадского района, 1908 г.р., призван Ибресинским РВК, убит 25.04.1943 года, захоронен в районе д. Рахманино, Ярцевского района Смоленской области, мать – Данилова Александра Дмитриевна, проживает в с. Яндашево. Имеется и современное захоронение – братская могила 6-7 в д. Кротово Ярцевского района Смоленской области, имя погибшего воина увековечено под № 200.
   Обнаружен ещё «Именной список умерших от ран в 218 ОМСБ 178 сд»: Егоров Василий Егорович, сержант, командир отделения 693 сп, уроженец Марпосадского района, 1918 г.р., призван Ибресинским РВК, умер от ранения 21.08.1943 года, захоронен в могиле № 11, в  лесу, северо-восточнее д. Борники, Ярцевского района Смоленской области, мать – Данилова Александра Дмитриевна, проживает в с. Яндашево. Имеется и аналогичная запись в «Книге умерших» 218 ОМСБ 178 сд. Современное захоронение не обнаружено. В «Книге Памяти» точно указали сведения. От командира 218 омсб (п/п 92456) поступило «Извещение»: …, умер от ран 21.08.1943 года, похоронен … А герой выжил после двух своих «похорон». Продолжал победоносно воевать, заслужил боевые награды.
   Медалью «За Боевые заслуги» приказом по 693 сп 178 сд 2-го Прибалтийского фронта от 19.01.1944 года награжден писарь-каптенармус стрелковой роты ст. сержант … за то, что в боях с немецкими захватчиками защищал Сталинград, Львов, Чернигов. Во время Отечественной войны имел два ранения. В боях за д. Кулагино Духовщинского р-на Смоленской обл. с 12 по 25 августа 1943 года в боевых порядках наступающей роты, огнем своего оружия убил и ранил 5 немцев. Работая на строительстве траншей и окопов Новосокольниковского р-на Калининской обл. в декабре 1943 года, перевыполнил норму выработки на 150-200%. 1918 г.р., чуваш, кандидат в члены ВКП (б), призван в Красную Армию Ибресинским РВК в 1939 году. Домашний адрес: с. Яндашево.
   31.01.1945 года приказом по 178 сд 23 Армии секретарь политотдела 178 сд награжден орденом «Красной Звезды». Из «Наградного листа»: тов. Егоров на фронтах Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Участник многочисленных боев под г. Львов, Киев, Батурин, Харьков – в 1941 году. Под Сталинградом в 1942 году в составе 10 танковой дивизии… 14 августа 1943 года, будучи раненным, не покидал поле боя до прибытия подкрепления. В период наступательных боев на Карельском перешейке, работая ассистентом Боевого Знамени полка, под шквальным огнем противника, свято хранил Боевое Знамя.
   Накануне 40-летия Великой Победы, уроженец с. Яндашево Мариинско-Посадского района, награжден орденом «Отечественной войны I степени». Имя фронтовика внесено в «Книгу Памяти» г. Новочебоксарска: …, с. Яндашево Чебоксарского р-на. Ст. лейтенант, 20 тп, 10 тд, 178 сд, Ст. Ф, ЗФ, 1-й, 2-й ПФ, ЛФ. В записи неверно указано воинское звание.
   В Совете Ветеранов хранится «Личная карточка участника боевых действий»: образование высшее; член КПСС с 1943 года. Принимал участие в боевых действиях с 22 июня 1941 по май 1945. Освобождал города Злычев, Киев, Сталинград, Ржев, Великие Луки, Ленинград, Шауляй. Награжден (кроме вышеуказанных): орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Киева».

Воинская специальность секретарь политотдела дивизии
Место рождения с. Яндашево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда