Екельчик Михаил Борисович
Екельчик
Борисович
гвардии старший лейтенант

История солдата

с декабря 1942 года разведчик 1088 зенитного артерелиского дивизиона Приволжского военного округа, с апреля 1943 года курсант зентного пулеметного училища в г.Сорочинск Чкаловской области, с октября 1943 года  командир взвода зенитно-артеллериского полка Приволжского военнного округа, с мая 1944 года командир взвода 2003 зенитного полка 68 зенитно-львовской девизии 1-го Украинского фронта, с мая 1945 по декабрь 1947 г.г. служил в составе Центральной группы оккупационных войск. Участник ВОВ 1941-1945 г.г. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Австрии, Венгрии, взятии Берлина. Был ранен. Награждён 2-мя орденами Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г", 2-мя медалями Украины, 20 медалями СССР, Почётный гражданин г.Бротиславы.

Место рождения Беларусь Минская область г.Червень

Боевое подразделение 2003 зенитный полк
Завершение боевого пути Чехословакия г.Бротислава
Принимал участие освобождении Праги, Битве за Берлин

Награды

Орден Отечественной войны 2-ой степени, "За отвагу", "За боевые заслуги",   "За взятие Берлина", За освобождение Праги", "За победу над Германией в ВОВ 1941-194...

Орден Отечественной войны 2-ой степени, "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", За освобождение Праги", "За победу над Германией в ВОВ 1941-194...

После войны

После войны   с1947-1962 диспетчер автоколонны Червенского леспромхоза в г.Червень Минская область Республика Беларусь, с 1962-1967 мастер бондарного цеха промкомбината в г.Червень, с 1967-1982 директор Червенского дома-интрната  для психо-невралогических больных.

Фаина
Екельчик (Элькинд) Фаина Абелевна