Екимов Владимир Никонович
Екимов

Воевал. Был много раз ранен, но всегда возвращался в строй .

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Малая Убинка

Орден Красной Звезды, медаль За победу над Германией

После войны

Весной 1946 г. Екимов приехал в Алма-Ату. В 1948 г. поступил в Казахский горно-металлургический институт на факультет «Металлургия цветных металлов и золота». В институте Владимир Никонович познакомился со своей будущей женой Майей Александровной. Они учились на одном факультете. В браке у них родилось двое детей. В 1951 г. Екимов с отличием оканчивает институт, получив квалификацию инженера-металлурга. Молодого специалиста направляют на работу в г. Сталинск (ныне г. Новокузнецк) на алюминиевый завод.

Трудовая биография Владимира Никоновича началась с должности мастера смены электролизного цеха № 1. Вскоре он становится начальником корпуса, затем – завпроизводством цеха. Отличное знание производства плюс высокая ответственность способствовали его дальнейшему продвижению по служебной «лестнице». В 1960 г. его назначают начальником первого электролизного цеха, а через три года – главным инженером завода.

С 1971 по 1984 гг. В. Н. Екимов возглавлял Новокузнецкий алюминиевый завод. Трудился на родном заводе не хуже , чем в артиллерийском взводе.