Елин Николай Дмитриевич
Елин
Гвардии сержант / Стрелок

Елин Николай Дмитриевич был участником Великой Отечественной Войны.

Он родился 14 августа 1925 г. в городе Кашира Московской области.

В 1943 г. он был призван в ряды Советской Армии.

Участвовал в Свирско-Петрозаводской операции в июне-августе 1944 г., в Балатонской оборонительной операции в марте 1945 г. в Венгрии. Награжден двумя медалями «ЗА ОТВАГУ» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг.»

«21 июня 1944 г стрелок 5 роты гвардии красноармеец Елин Николай Дмитриевич при  форсировании р.Свирь в районе Лодейное поле Ленинградской области, под артиллерийским минометным огнем противника храбро и мужественно подносил переправочные средства к переправе». Приказом № 035/Н от 30 июля 1944 г. награжден Медалью «ЗА ОТВАГУ».

«17 марта 1945 г. автоматчик 5-й стрелковой роты гвардии красноармеец Елин Николай Дмитриевич при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе станции Моха (Венгрия), отражая вражеские контратаки уничтожил из своего оружия 6 гитлеровцев». Приказом № 037 от 29.05.1945 г. награжден медалью «ЗА ОТВАГУ».

Николай Дмитриевич Елин служил в рядах советской Армии с 1943 г по 1949 г.  После окончания Великой Отечественной Войны он продолжил службу в Армии на Дальнем Востоке.

С 1949 г по 1975 г работал на Ступинском металлургическом комбинате, сначала резчиком, потом прессовщиком в горячем цеху.

В 1972 г. Николай Дмитриевич был награжден высшей государственной наградой СССР Орденом Ленина за высокие заслуги  и самоотверженный труд.

Николай Дмитриевич женился в 1951 г. Построил свой дом в г.Кашира. Воспитал трех дочерей. Сейчас у него есть четыре внучки и один внук, а также три правнука.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения г.Кашира

Боевое подразделение 303 гв. сп 99 гв. сд КарФ, 303 гв. сп 99 гв. сд 3 УкрФ
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Свирско-Петрозаводская операция в июне-августе 1944 г., Балатонская оборонительная операция март 1945 г.,

Николай Дмитриевич был призван в 1943 г. вряды Советской Армии в г.Кашира Московской области.

Герой

Медаль ЗА ОТВАГУ (1944г.)

«21 июня 1944 г стрелок 5 роты гвардии красноармеец Елин Николай Дмитриевич при форсировании р.Свирь в районе Лодейное поле Ленинградской области, под артиллер...

Медаль ЗА ОТВАГУ (1945г.)

«17 марта 1945 г. автоматчик 5-й стрелковой роты гвардии красноармеец Елин Николай Дмитриевич при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг.»

После войны

Николай Дмитриевич Елин служил в рядах советской Армии с 1943 г по 1949 г.  После окончания Великой Отечественной Войны он продолжил службу в Армии на Дальнем Востоке.

В 1972 г. Николай Дмитриевич был награжден высшей государственной наградой СССР Орденом Ленина за высокие заслуги  и самоотверженный труд.