Элиозов Григорий Семёнович
Элиозов
Семёнович
рядовой / Стрелок; музыкант музвзвода при Политотделе 99 С.К.Т.Д.

История солдата

Элиозов Григорий Семёнович 1921г. рождения - мой отец. Родился в Тбилиси, был талантливым музыкантом, но, со временем (после войны) стал не менее талантливым врачом.

Отца не стало в год 30-летия Победы - в 1975 году - у него после войны было больное сердце. Мне тогда было 16 лет, поэтому я так плохо знаю о его военную биографию - не успела расспросить.

Праздник 30-летия Победы мы с папой провели вдвоём - я очень хорошо помню этот день.

На фото отец в начале войны.

Воинская специальность Стрелок; музыкант музвзвода при Политотделе 99 С.К.Т.Д.
Место рождения Грузинская ССР, г. Тбилиси

Завершение боевого пути Будапешт

В 1939 году Элиозов Григорий Семёнович был призван на службу в ряды Красной Армии. Сначала был стрелком-радистом танкового экипажа, а позднее (точно не знаю) прошёл войну, как музыкант военного оркестра.

В 1939 части Красной Армии, в которых служил отец, участвовали в освобождении Львова. Закончил войну отец в Будапеште.

Благодаря координаторам "Бессмертного полка" удалось выяснить подробности его службы и узнать, что отец был награждён медалью "За боевые заслуги", хотя представлен был к медали "За Отвагу»: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie35370601/

Элиозова Владлена Григорьевна

Отец любил гостей. И когда у нас в доме собирались друзья, то не было случая, чтобы не звучали песни военных лет. Папа играл на фортепиано, мама пела... Это были счастливые дни. С детства я запомнила все военные песни и песни о войне, что звучали у нас в доме. К 30-летию Победы папа купил аккордеон, на котором не играл много лет и буквально через полчаса так сыграл "Чардаш" В. Монти, что я до сих пор помню восторг, с которым его слушала. Отец тонко чувствовал музыку и своей музыкальностью я обязана только ему: его музыкальное чутьё, умение сразу сыграть только что услышанную мелодию, наверное, даются от рождения. С годами я поняла, что его музыкальные советы были бесценными.

Медаль «За боевые заслуги» №: 23/н от: 04.09.1944 Издан: 99 сд 1 гв. А

После войны

После войны папа – Элиозов Григорий Семёнович учился в зубоврачебной школе Пятигорска (высшее образование он получил позднее), где и познакомился с моей мамой.

В Пятигорске они поженились, а через некоторое время уехали жить в Кадиевку Луганской области – родину моей мамы. Там родилась и я – Элиозова Владлена Григорьевна – единственная и любимая дочь своего отца.

Со временем наша семья, благодаря бабушке (маминой маме) переехала в Северодонецк Луганской области. Там папа и прожил до конца своей жизни.

За короткую жизнь отец успел сделать людям много добра. Он любил своих близких и заботился о них; он любил своих пациентов – до сих пор живы люди, которые с благодарностью вспоминают его, как великолепного врача.

Как специалист-стоматолог он работал и терапевтом, и хирургом, и ортопедом. Со временем он стал заведующим ортопедического отделения стоматологической поликлиники Северодонецка.

Его пациенты всегда шутили: «Григорий Семёнович, Вам нужно отпротезировать Леонида Ильича (Брежнева), тогда он не будет чмокать во время речей».

Папа был очень ответственным человеком и, если брался за какое-либо дело, то всегда выполнял его тщательно и добросовестно. Он был очень надёжным и, если обещал что-либо, то всегда держал слово.

Папа никогда не демонстрировал свои переживания. Просто когда он был расстроен, то садился к пианино и играл «Лунную сонату» Бетховена. И я тогда знала – к нему в это время лучше не подходить.  Лишь однажды я увидела слёзы у него на глазах, когда он играл грузинскую "Колыбельную матери" и была поражена тем, что мой папа – такой сильный и мужественный – плачет. Я была потрясена его чуткостью, ведь тогда мне казалось, что он непреклонный и неуязвимый человек.

Отец мечтал, чтобы я стала музыкантом и ушёл из жизни в год моего поступления в музыкальное училище.